注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心结和静

 
 
 

日志

 
 

苹果VS鸭梨  

2011-09-21 01:55:00|  分类: 和静散文.随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当你左手握着苹果,右手攥着鸭梨,亲,你快乐吗?

别晕,我说的苹果就是你左手上的Apple产品——iphone4.手机

而“鸭梨”就是你即将面对的新的、更大的压力。
这不是什么剧本噱头,更不是天方夜谭式小说情节。
这是一个真实的事件,它躺在我的邮箱里一周了。当我触摸到字里行间的无奈时,我决定把这个故事写出来——
 
                           苹果VS鸭梨
       
  
     一脚迈出治疗室,左手按压着右手背上的纱布棉球,这种没完没了又没效果的治疗让我烦透了,正在发呆,包里的手机忽然不容置否的响了起来,屏幕上显示的名字是一位在博客认识的朋友。

“你好,我是小御”按照惯例我报上了自己的名字

“嗨,小御,我就在你家对面的沃尔玛超市”
“……”我楞了,反应了半天
“你在我家对面?”我疑惑的问,肯定是玩笑,我想

“真的!我来旅游,很想看看你,现在真的在你家楼下”他的口气因激动而显得急促。

他说的是真的了!因为我家对面就有一个大型合资超市——沃尔玛。

“你怎么知道我住这里?”不假思索,我说出了疑惑

“嘻嘻,这太简单了,我有你的电话,输入一查就知道你的位置了”因为看不见对方的脸,我无法分析出他说这话时是歉意还是得意。也许,都有吧。

 

“啊?……你……你特工呀”我开始有些不开心了,对于这位在网络认识的朋友不请自到,我不知如何处理才算妥当。

“小御,你怎么了?怎么不说话?不欢迎?”

“哦,我没在家,我在医院”我还在思考该怎么办呢,他又急切的表白道

“我没恶意,只是一直很崇拜你,很想看你见你的样子”
……

停顿了一下,我用决然的口气说道:

“这样吧,你就在沃尔玛旁边的上岛咖啡等我,我十分钟后到”

“好,好,”正要挂上电话,又听他说到
“哎,哎……我怎么认出你?”他的口气再次激动起来

“唉……你都来了又非要见我,你认不出我,怎么见?”

此时,我已经打定主意会会这个网络朋友了。

“你是否和你的书的照片一样?那我就能认出来,嘻嘻”
“别说了,凭直觉吧,一会见”
  
    我毫不犹豫的挂断了电话后并没有急于打车赶过去。我要理清思绪,我见他说什么?他为什么那么急切要见我?脑子飞速转动,回想和这位网友认识的前前后后无非是在博客群公开的场合说过几句话,他的文笔很好,他也经常关注我的文字。想起来了,是因为他买我的诗集时,邮寄出了一些问题,出于礼貌和歉意我给了他我的电话号码,而后,通过两次话,无非是哪儿哪儿办诗歌赛事、哪儿哪儿征用了他的作品,并一直希望能推荐我认识他的朋友,他的朋友是某某诗刊的,只要我愿意,他就会推荐我的作品,我就能火起来,等等……
  
“师傅,靠边停吧,我想下去”我一边掏钱给司机,一边请他停车。

“你不是到上岛咖啡吗?还不到呢”司机头也没回的继续开车

“我想下去走走,谢谢您”

 

    离上岛还有约五十米的样子,我下了车。缓慢的走着,既然人家已经来了,我就见他一次,最主要的是我必须当面告诉他,我不欢迎他,并且,我不喜欢这样的方式与网络朋友见面。我的态度是明确的。我想他一定会不开心,并且会间接的把这次经历告诉他认识的朋友。那,正是我想要的结果。

 

打定主意后,我加快了脚步。

 

    因为是下午,还不到晚餐时间,上岛咖啡的客人很少,找了一个靠窗的位子坐下。显然,他没在门口等我。落座后,看着窗外,心情很不好,这人既然说好在这里等我,我来了,又不见他影子,越想越郁闷。

 

“这是餐卡,您需要什么?”漂亮的小帅哥一脸笑意,一手递上点餐卡,一手托着一杯冰水走到我的卡座前。一小片淡黄色的柠檬在晶莹的杯子里沉浮着,澄澈清凉,顿时心情好多了。

“给我一杯拿铁吧”

“好,25元”

“两杯”一个浑厚的男声在背后响起

“哦,马上来”

 

不必回头,我猜到这位网友进来了。

 

“小御吧?我是……”他显得有些局促
“知道,坐吧”事后我回忆这些,很惊讶自己表现出的冷静和老练。毕竟是第一次见一个网络的陌生的男性。

 

气氛开始尴尬,我一言不发,两眼继续看着窗外,漫无目的,心里却在打鼓,他不开口,我还真不知道怎么说出准备好的话。眼角的余光告诉我,他一直在看着我……

一支不知名字的萨克斯曲低回婉转的填满餐厅每一寸空间,空气里有种暧昧在流淌。与我此刻的心情正好相反。

 

真该死!他一言不发,我快耐不住了,这叫什么事嘛?你要见我,见到了不说话?!

我忿忿的想着,那个不算难听的男中音冲进我的耳膜
“小御,你和我想的差不多。”

“哦?你没事想我什么样子干嘛?”傻子都能听出我的不快。我端正了坐姿,收回视线。嗯,还不算难看,我心暗想,旋即我笑自己,又不是相亲,好不好看关我啥事。这仅仅是一闪念,我立即收住想法,很不友好的直视他

“你生病了?怎么在医院?”他很关切的问

“不必说这些了,我不舒服。有话请直接说吧”

 

服务生送来了咖啡。他拿着小勺一边搅着咖啡,一边看着我,继续一言不发。

此时的我真的没了耐心。
“告诉我,你是怎么找到我家的?”我冲口抛出了我最想知道的问题。
“这个……”他晃了晃他手上的手机,我愣住了,他的手机与我的是同一个牌子的产品——iphone4—苹果四代。

“我输入了你的号码,就能定位你在哪里”
“我随旅游团来这里,我就查找你住哪,想见见你……”他还在不停的说着什么,我却没有听进去。在我的感觉里,这些什么定位跟踪之类的手段,都是用在公安或者是国防上的,怎么一个手机竟然可以安装这样的软件。我不耐烦的打断的他的话头:

 

“我来这里只想告诉你,我不管你是谁,我不管你和我在群里(QQ群)说过什么,我不欢迎任何网友以任何形式在我事先不知道的情况下对我进行突访!”

 

一口气说完这些,我感觉轻松了。我来的目的就是这个,我就是要清楚的告诉他。甚至我没去想这些话后,他会有何想法说法。
 
我强硬的口气令他很惊讶。从他的脸上我读出了失望和难堪。半响,他头也不抬的说
“小御,你的话让我感到不像你说的。”

“是我说的。这是我的态度 ,我来这里,就是为了当面告诉你。”

……

空气又一次凝固了。我想走了,拿起帽子和眼镜正要起身

“没想到纤细的身体里也能发出强硬的声音”

他说这话时并没看我,像是自语又像对我说。

“看来,我是唐突了,小御,对不起。”
 声音不大,足以把我钉在那里。我开始有些过意不去了。

 

重新坐下。我想我必须正视这事,绝对不能再次发生了。端起了面前的咖啡,一口喝下半杯。
 
“我不想为我的不礼貌道歉,因为,不礼貌是你在先。我不管你是出于好奇还是什么原因,竟然用什么定位软件查到我的住址并且“顺路”看我。这让我感到不安全。”

“其实,我……”他还想解释,我已经不想听了。

“就这样吧”我起身,拿出30元压在我的杯子下面走了出去.

 

    离开的姿势用“逃”更确切些。急匆匆的出了咖啡厅,我心里很乱。伸手叫了的士,朝着家相反的方向,我不想回家,我需要一个安静的地方想想这事……
             
    什么时候我变得这样敏感?我是谁?什么时候我变得这样“不近人情”?一个朋友,就算不太熟悉,毕竟很远的来看你,为什么不能高兴的接待人家?坐一坐,开心的聊一聊,真的那么可怕吗?这有悖我受的教育!我错了吗?如果,我接待了他,那么下次呢?下次是否会有更多的突然造访?而最不能让我接受的是,他不是直接问我住在哪里,而是用这种手段搜索定位,这让我感到气愤。

想到这些,想到这位网友竟然用我的电话号码定位什么我的住址,想想真的不寒而栗。我们生活在这高科技发展的社会,还有什么是隐私吗?
   
    很晚,我收到他的短信“小御,只是好奇而已,我只是想看看你本人样子。请原谅我的唐突。祝你快乐”
“到此为止吧,请删除我的电话,我不会在使用手机了”后面一句是说给他的,更是说给我自己的。发完短信,我抽出了手机的SIM卡,剪碎。
……


——这就是小御和她的苹果的故事,几个月前,她刚刚买到这部苹果四代的喜悦和那难以掩饰的得意口气尚言犹在耳,而今联络她只好靠邮件了。这情景忽然让我想起了网络很流行的“宝黛体”段子:


“宝黛体”靠红楼梦语言走红,当宝黛初会时,宝哥哥不再问“有没有玉”,而是和林妹妹有腔有调地谈起了苹果和鸭梨。

宝玉拿出苹果给林妹妹短信
“妹妹可曾见识过iphone4?”

黛玉回复道:“不曾见识”
宝玉又道“妹妹现在的手机啥牌子?”

回复“还不是年前我爹给我那个”

宝玉再发“可曾想过体验iphone4?”

黛玉思忖着宝哥哥一定体验过了,要不上次他怎么找到宝姐姐的?听说这个东东能安装什么定位软件,今个却故意问我有无,心下不快,回复道“我没体验过这劳什子,想来那是件稀罕物,岂能人人都体验得上?”
 
 
水可载舟亦可覆舟——古人说的。


  评论这张
 
阅读(11048)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017