注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心结和静

 
 
 

日志

 
 

编辑手记  

2011-07-22 05:01:00|  分类: 和静散文.随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

编辑手记 - 和静 - 心结和静



■编辑手记
 
    2011年7月20日下午,当我拿到这本即将正式发行的样书时,心里感慨良多。从最初的策划到今天的成书,历经150多天的努力和等待。在即将面市之时心里除了感激还是感激。是的,这是一本浸透了所有编辑、所有诗歌爱好者的心血的诗集,正是有了他们的支持和不懈的努力,才有了这本诗集的问世。
  

    一群热爱诗歌的人,一群痴迷于诗歌创作的人,一个相互欣赏又相互尊重的和谐团队,以对诗歌空前的激情和忘我的投入,在极其默契的协作下,用了很短的时间,完成了这本《锐度诗歌·春》卷从组稿、编辑、校对到出版的全部工作。这不能不说是个奇迹。
 
    以“新锐”为编辑主导,同时也意味着要放弃,放弃一些循规蹈矩的刻板,放弃看起来似乎很专业的技巧和效仿,放弃很多形式上的华丽,甚至放弃了看上去很完美的纯粹。剥离这些表面东西后,它呈现在你面前的将是诗歌的本真,诗歌创作者对生命的思考以及对梦想的追求。因此我说,这是一本新锐和充满活力、有血有肉、情感饱满又闪烁着灵魂火花的诗歌合辑。
 
    其实,《锐度诗歌·春》也不过是尽了一本诗集应尽的本分。在编辑们选稿和定稿时,势必要面临取舍,以牺牲人情面子换取对诗歌的忠诚,以牺牲自我利益来换取诗歌精神的内核。所以,无论这些编辑来自何方,无论他们有着怎样不同的生命体验,在最终定稿的态度上都表现出了对诗歌的虔诚。也正是这点,奠定了我对这本书的底气。
 
    仍然是以“新锐”为主导,我放弃了请名人为本书做序言的惯例,我希望这本书的看点是诗歌带给你的直接震撼和对未来的憧憬,而不是名人名言的推介和力捧。换句话说,这也是我对这本书里每一首诗歌的自信。当我被一首首诗歌击穿内心的瞬间,我就知道:它们一定会感染和打动每一个读者。并且,我坚信,这本诗歌合辑必将是一缕清新的春风,让你在阅读后,唯一想做的就是——深呼吸。
 

    诗人是什么?我认为,诗人就是大自然之子,时刻保持着与社会真实土壤温度的联系,不避讳泥泞,也不惧怕龟裂。其灵魂的赤裸,其声音的坦荡,都毫无掩饰地铺展在诗歌的字里行间。在众人追名逐利之时,诗人追求的是众人失掉的灵性,引领人们回归到大自然的博大与深邃之中。为此,当我决定编纂这本书的时候,不假思索地为之定名为《春》,就是希望其不管是形式上还是意识上,都保持着与自然的和谐。当然,这其后还会有《夏》、《秋》、《冬》以及《生命与梦想》的陆续出版。这自是后话。
 

   最后,我要真诚地感谢这个编辑团队。兰语主编在选稿和定稿时的铁面无私,艾川、杨益荣主编选稿的兢兢业业、孙怀军、丁方明、田四口、泥丱四位编辑在组稿时的废寝忘食。正是他们不懈的努力和无私的奉献,才有了这本书的完成。
 

   当然,对于《锐度诗歌》来说,《春》卷的出版,也仅仅是个开始……
                   
            

                                                                   和静
                                                                 2011-7-22
  
 
 ════→  
 
《锐度诗歌·春》由中国文联出版社出版,一切关于本书的出版信息,均可以在中国新闻出版信息网查询。

 

 

  评论这张
 
阅读(9829)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017