注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心结和静

 
 
 

日志

 
 

采访实录:在苦雨里开出的花朵  

2010-02-24 12:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

采访实录:在苦雨里开出的花朵 - 和静 - 心结和静

 

 

.

.

 

   新浪论坛读书频道拟在近期做关于纪念萧红诞辰百年的活动,就该活动的必要性以及如何搞好此项活动的问题,和静采访了著名诗人、评论家何三坡先生,以下是采访实录。

.

 

《在苦雨里开出的花朵》

.

 ——中国文学洛神萧红百年诞辰访谈录

 

  采访人:和静   (新浪论坛历史人文超级版主)

被采访人:何三坡 (著名诗人、评论家)

.


和静:三坡老师,好!今天,邀您谈谈关于现代文学史上,最负盛名的女作家萧红的几个话题。首先,萧红后期的文学创作,同前期相比,无论创作指向,还是生活态度都有巨大变化。这种转变是思想情感的转折,也有时代的因素,以及作家对自身经验的反省。请先生,从诗人角度,评价萧红的“诗化”风格?

 

何三坡:让我来谈萧红,如同让一个樵夫谈海水,因为,除了《生死场》,我几乎没有阅读过她的只言片语。感谢你这个访谈,它是一个提醒,如果有机会,我愿意再去拜访她。这是张爱玲之外神情迥然的一张面孔,是我们民国时代文学天空下,另一扇翅膀。它是黑色的,低垂而沉重。因为我有限的阅读,我无法比较她前后期的不同,不过,从我所遭遇的文字出发,老实说,我没有看出她的“诗化”风格,看到的是直接,是荒凉,是苦痛。我在想,这种真正直面现实的作品,是怎么失传的呢?

 

和静:三坡老师喜欢读童话,自由主义者。你可以在太平岁月里,隐居深山;而萧红是典型的写实主义作家,在炮火纷飞的日子,只能避难于香港,被茅盾先生称作“蛰伏”,你如何看待萧红坎坷的命运?

 

何三坡:比起苦难深重的小说来,萧红的生世遭际更让人伤悲。她的一生辗转流徙,19岁至31岁之间,“如流水一样的命运”,她第一次怀孕,就被丈夫遗弃在旅馆里。差点闹出人命,只能求告媒体。即便在今天,听上去也耸人听闻。接着幸遇萧军。但这一场爱情几乎一开始就是错误的,因为它的到来伴随着同情。老巴尔扎克的话不无道理:“所有的感情都有可能转化成爱,只有怜悯除外。”最终他们都受了伤害。在乱世里分道扬镳。萧红离别人世之际,说的最后一句话是:“半生尽遭白眼冷遇......身先死,不甘,不甘!”

但我以为,百感交集,身世飘零,这是一个好作家所能期待的最好的命运。

 

和静:如果您来给关于萧红的研究下个定义,您如何看待:萧红的小说创作,对中国小说的现代化,起到了怎样的作用?

 

何三坡:我暂时还不打算写中国文学史,对于萧红的小说是否影响了中国小说的现代化进程,不太关心。我关心的是她作品中女性意识的觉醒。对女性苦难的让人惊心的书写。鲁迅先生说她“对于生的坚强,对于死的挣扎,却往往已经力透纸背”。这样的评价,丝毫也不过分。

 

和静:何老师,您如何评判萧红是一个伟大的平民作家这个结论?

 

何三坡:我不知道这是谁下的结论。这样貌似赞美的结论几乎没有实质意义可言。太表面了。倒像是在贬抑。在我看来,她是一个深怀苦痛的作家。有大梦想的作家,渴望写出《红楼梦》的而终遭失败的作家。

 

和静:何老师,首先您是一个诗人,请您以诗人的角度,为我们描述一下萧红?

 

何三坡:苦雨里开出的花朵。

 

和静:当代著名作家中,缅怀萧红的文章我记得有几篇,其中,一篇是作家刘心武的《萧红的魅力》,另一篇是作家丛维熙的《在萧红故居》,可见,萧红对当代作家是有影响的。比如,国内名家迟子建的《额尔古纳河右岸》,就明显受到萧红《呼兰河传》的影响。何老师,您怎样看待这种影响?

 

何三坡:一个作家能让后代的写作者记住,当然是幸事。说明她有值得传承的品质。不过,我仍然要遗憾地说出一个事实:萧红的品质并没有真正被存续与传扬。否则,我们的文学将是另一番景象。它需要的是勇气与担承,而不是应景文章。

 

和静:有篇文章《萧红的意义》,作者说“读萧红的书。并非她的小说——她的小说有口皆碑,立在那里。只不过,我看她的小品,随笔。还是那句话,我喜欢这么细碎详尽的叙述方式,或者——每一篇文字后都站着一个‘小我’。所谓大众,正是由这样的无数个‘小我’构成”。何老师,请您解读那个时代的“小我”的萧红?

 

何三坡:倾心‘小我’,大抵是女性作家的面貌。但萧红能进入文学史,绝然不是她关注‘小我’的结果。恰恰相反。她关注的是寒冷中国的女性的命运。是她用宽大的画布描绘出了“女性的天空是低的,羽翼是稀薄的,而身边的累赘又是笨重的!”,这样的场景。你不能不惊诧于她的广大与荒凉。至于她的小品,随笔,我没有看过,没有发言权。不过,我相信,较之于她的《生死场》,价值就不会很大了吧。

 

和静:何老师,大家都知道明年是萧红诞辰百年。新浪论坛读书社区的几个论坛,有意策划一次纪念萧红的活动,在操作上您是否可以给我们一些具体的建议?

 

何三坡:对一位离世久远而又身世堪哀的作家,发起如此声势浩大的纪念活动,相信会让每一个作家为之动容。一个本该由国家文化部来承担的活动,最终竟由“新浪文化漫谈”来实现。让我感慨莫名。我相信她的灵魂会得到慰安。

 

和静:感谢三坡老师接受采访。

..
=====================================================================================
.
.
   此次活动尚在筹备阶段,在此特别提出感谢前文化漫谈助理版主王泽生先生。在萧红的资料提供、部分撰稿上做了大量工作。同时,也希望更多的朋友积极参与此项活动的筹备,我们一起把这次活动搞好。欢迎各媒体朋友以及各媒体一起参与。

.



 

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017