注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心结和静

 
 
 

日志

 
 

有能力奉献,就是幸福  

2010-02-01 22:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有能力奉献,就是幸福

 

    今天,我在网上看到一个专稿,有关泸州老窖公司新春送温暖活动,对象是汶川、北川、绵竹、什邡等地震灾区。很多网友提出质疑声,说泸州老窖公司无非是作秀,花少量的钱,获得巨大的广告效应。

的确,临近年关,很多的政府、职能部门、企业都在搞送温暖活动。这样的报道,也是铺天盖地,让人看得麻木。古人说,物极必反。网友们有反感的心理,也很正常。

   可是,静下心来思考,我总觉得部分网友有偏激的嫌疑。先来看看泸州老窖公司这次的活动内容。在汶川,他们送锦旗,送价值40万元的国窖酒,送文艺节目。锦旗,鼓励人;酒,活跃气氛;节目,调节生活。这些东西,多多少少都会影响一些人的工作、生活、心理,其正面作用远远大于负面作用。

   试想,如果凭借一个人的力量,拿出40万,组织艺术团演出,制作锦旗,这并不是一件一蹴而就的事情。我们很多人,每一年挣的钱还不到2万。就算一年不吃不喝,都没法组织这样大型的爱心活动。

 

有能力奉献,就是幸福 - 和静 - 心结和静

 

    再从组织角度来看。我们知道,成如容易却艰辛,看似寻常最崎岖。组织任何一个活动,都要耗费一定的时间、精力、财力、物力,每一个环节都不能马虎。一旦有一个方面的问题没有考虑成熟,在具体的运作过程中就可能让人焦头烂额。泸州老窖公司这次大型活动,有多大困难,很难想象。他们能够放弃自身利益,选择开展爱心活动。虽在间接上做了广告,但我们的社会,何尝不需要爱心企业的代表呢?榜样的力量无以估量。就算是广告,也是社会发展的必然。我们国家,现在的广告业很发达,也是产业经济发展的一大亮点。

 

有能力奉献,就是幸福 - 和静 - 心结和静




   为真、善、美“炒作”、“作秀”,是一件无可厚非的事情,也是惠及民生的行动。我们国家人口多,民族多,地形不一,城乡差距大,素质参差不齐。这是历史问题,也是现实问题,不可能一下子就能烟消云散。有些人,在这场“炒作”中获利;有些人,在这场“炒作”中,既没有获得名,也没有获得利。这是很正常的现象。如果说,每个弱势人,都能定期获得企业的支持、赞美,这无异于吃大锅饭,永远都没法走出困境。人与人之间适量的差距,实际上这是一种激励机制,你追我赶,符合人类生态链的良性互动。

企业,归根结底,也是由人所组成。人之所以高尚,就是因为人有思想,有品质,有很强的创造力。当他人遇到困难的时候,如果能够慷慨解囊,于人于己,于公于私,都是一件很和谐、很温暖的事情。

 

有能力奉献,就是幸福 - 和静 - 心结和静

 

 

    古人说,风水轮流转。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。今天享受荣华富贵,明天就有可能落魄流浪。今天举步维艰,明天就有可能飞黄腾达。如果我们走偏激路线,一味赚钱,不舍得奉献;一味埋怨,不舍得退而结网。恐怕,在不久的将来,我们都会遭到“报应”。

   实际上,有能力奉献,就是一种幸福。当我们把物质和精神传递给他人的时候,看到他们的笑脸、激动、兴奋、眼泪,何尝不是一种幸福呢?当我们自己有能力去付出,何尝不是佐证了自己的人生价值呢?净空法师活到80多岁,仍然身体健康。他说,最大的诀窍,就是奉献。奉献了,身体上的疾病不胫而走。

   所以说,让奉献成为一种时尚,一种潮流,是我们人类永远的福音,是社会发展强而有力的动源。只有这样,我们才能实现和平、和谐,才能无往不胜、可持续发展,才能战胜将来可能出现的彪悍的外星人。

   至于说奉献的方式,我们不必苛责,不必以小人之心度君子之腹,不必妄加揣测,不必人云亦云。无论遇到什么事情,我们应当学会独立思考,理性分析,三思而行。

 

 




  评论这张
 
阅读(263)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017