注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心结和静

 
 
 

日志

 
 

解百纳商标权之争:“李鬼”告“李逵”…  

2010-01-25 23:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解百纳商标权之争:“李鬼”告“李逵”故事新解


    作者:三峡在线


    萄酒“解百纳”商标权之争,打斗了将近8年,打得扑朔迷离,其中许多细节,太法律了,太专业了,也太久远了——一直拖出70年的历史。

 

最近觉得此事闹腾得挺大,三峡在线就花了些精力研究了一下,总算研究清楚了。这不清楚不打紧,一清楚,还发现这是一个世纪大案,堪比广为传颂的水浒传下的“李鬼”冒充“李逵”。只不过,当年的李鬼只敢背地里闹鬼,而当今的“李鬼”可以跳将台上来与“李逵”“试比天高”。而这一点,正是我想来说的——趣味。

 

这个事情本来不复杂:70多年前,张裕葡萄酒厂发明了一种品味独特的葡萄酒,起名为“解百纳”,独家经营了60多年;而且多次注册商标,还是蛮有品牌保护意识的。直到10多年前,长城等酒厂也开始生产葡萄酒,用什么名字呢?觉得“解百纳”不错,在市场上知名度高,也就用它了。用着用着,张裕葡萄酒厂不干了,不让用了;长城们也不干了,不肯退出,都已经通用了,你就该让它充公,让“解百纳”成为通用名称啊……

 

听起来挺荒唐的,其实就这么简单。

 

不过,三峡在线还是想追究这简单背后的“不简单”——为什么名副其实的“李鬼”可以到殿堂告“李逵”?

 

其实这也是有历史渊源的。70年前,相信张裕是注册了“解百纳”商标的——请各位去查一下有关诉讼资料,总能找到一些蛛丝马迹吧。60年前,解放了,所有过去的商标全部要重新注册——注意,重新注册,是指老字号们可以将老商标拿回家去,不是将商标全部“充公”了。

 

张裕企业原本是私企,算是历经磨难,从上世纪50年代开始分别三次向国家商标局提出“解百纳”商标注册申请,直到本世纪2002年,终于将注册商标拿到手。可这一下麻烦了,那时已有长城们几十家酒厂也用上了“解百纳”,让张裕重新注册成功,也就意味着长城们不能再用“解百纳”这个商标了。长城们一哄而上,纷纷抗议,“上面”很快将这个注册撤了;这一撤,张裕当然也不干了,也抗议,这一抗议,就是6年,2008年,张裕终于再一次获胜;长城们又不干了,就上诉到法院,起诉国家商评委。法院认为,长城们提供了不少新证据认为“解百纳”不是张裕一家的,张裕也提供了不少新证据,认为“解百纳”从“古时候”就是“咱家”的,那算了吧,索性还是由商评委去“商评”吧……

 

事情这么简单?确实这么简单!如果觉得这个故事还是复杂,那么三峡在线再打一个大家最熟悉的比喻。有一个70年的老宅,时代变来变去,到了混沌时代,老宅中“被”住进许多人家,人们发现老宅院经过通过大门、堂门、后门,是一条最方便的直径,于是,大家就从这条道上穿来穿去。再后来,老宅后辈认为,这宅院是咱家的,你们走来走去,我不方便啊,于是,它要将小路封了,可邻里们急了,这条路我都踩了十几年了,凭什么说这条路是你家的啊!拿你当年的房产证来吧!当年的房产证找出来了,但还不管用——解放前的房产证不作数,况且这条路不能走了,老宅院不能住了,这不是损失了大家的利益吗?——那它就该是大家的——让它“通用”吧!

 

于是,“李鬼”们就闹上了法庭。

 

三峡在线想斗胆问的是,如果你家的老宅因为短时间内住进了一些人,就被要求充公,你愿不愿意?合理不合理?如果答案是否定的,难道张裕的“解百纳”就该充公?就该“通用”?

 

脱开这些纷争,三峡在线思考的是,这件事,无论结局如何,都是悲剧。张裕如果败了,当然是悲剧;长城们如果败了,同样也是值得同情的悲剧——从本意上讲,长城当年可能没有侵犯商标权的故意,但当“解百纳”成为企业一部分的时候,却要丢失它,这样的教训,对谁都不好受。

 

不过,我想,如果“李鬼”长城们败了,他们也应该庆幸,因为,从现代法理上讲,我们在“时下小路”与“私宅小径”的选择上,我们没有第二条路可走,只能选择尊重历史,这是世界性公理。相信中国的历史是永远向前的。

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017