注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心结和静

 
 
 

日志

 
 

鏁f枃璇楋細鐖朵翰  

2009-10-06 07:18:00|  分类: 和静诗歌.当代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鏁f枃璇楋細鐖朵翰 - 和静 - 心结和静

 

 

 

散文诗:父亲

 

文 / 心结和静

 

 

父亲的犁

 

父亲的犁一直耕种在黑色的土地上。这一生他老人家用娴熟的技术,掀开了大地的土浪花,时间的土浪花,生活的土浪花,岁月的土浪花。

 

父亲犁下的土浪花

 

这一群在父亲犁下不停翻滚的土浪花,是一群安静听话懂事的黑孩子。他们跟在父亲的身后,他们跑到了父亲的前头。这一群安静不下来的,生活的小尾巴,在父亲开阔的视野里玩耍,在父亲微弯的背影里嬉戏,却从未想过从父亲抚摸的双手下逃离。

 

父亲的镰刀

 

镰刀,是上天赐给父亲的又一双手。
锄头,铁锨,成了父亲的左膀右臂。

父亲,正是靠着这一双神圣的手,靠着这两个忠诚的左膀右臂,
除绿了一片黑黝黝的稻谷,收割下一片黄油油的田地,挖开了一座颤悠悠的谷仓。

 

父亲的镐

 

看啊!自从十二月的冰面开始,父亲就用这时间的镐头,砸开了一把把寒冷的锁头,砸开了一片片沾满露珠与风霜的新绿,砸开了一片片坚硬而寒冷的生活。

我从未设想过父亲攥在手里的这把时间之镐,什么时候才能真正的停下来。因为对于父亲的性子,对于一个农民的性子,拿在手里的这把铁镐,就是岁月的骨头,就是双手的双手,直到他们真的累了,再也砸不出一粒粮食,他们才会松一口气般地,为自己砸开了屁股大的那么一块坟墓。

从此,一切似乎真的停下来了。只有那把生锈的铁镐,烂在岁月里,沉默无言。

 

 

注:灵感源自油画家杨云飞的油画《父亲》

 

 

10.6/2009

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017