注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心结和静

 
 
 

日志

 
 

独家专访纪实:我的星光,我的道  

2009-10-28 13:12:11|  分类: 和静散文.随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家专访纪实:我的星光,我的道 - 和静 - 心结和静

 

【连载】走近电视人  
   
十三、我的星光、我的道(中)
 
--央视《星光大道》栏目一位的编外宣传制片的采访实录
 
   
     访人:和静
    被采访人:仓下
   采访时间:2009.10.27PM:22:23
 
 
和静:仓下老师您好。我们继续昨晚的采访吧,辛苦您了。您那篇《年度总决赛把星光大道推进死胡同》发表后,栏目组人员怎么看呢?
仓下:和静你好。好的,我们继续。
 
仓下:也正是因为这篇文章被星光大道许多网友喜爱,被许多网站转载,当然栏目组也看到了,这是后话,后来邀请我去星光大道时,制片人葛延枰特意解释了那件事情。
 
和静:那个时候,您一定很开心吧?一种被认可、被承认的感觉。
仓下:我得到的消息最早是2007年夏天,栏目组导演郭艳发来的邀请,说感谢我的评论,邀请我过去做一期节目。还留了手机号,结果我打过去说是空号,就以为玩笑呢。到年底又发了邀请在我博客的消息里,我试着打到栏目组电话问了一下才知道是真的。
  其实自己写简评最初是非常寂寞的,因为不知道栏目组每期导演都在看,也不知道选手也喜欢看,后来去栏目组,很多选手围过来喊出我名字的时候,自己才知道自己原来在被这么多人关注着。因为喜欢杂文,又有文艺工作的一些经验,开始写评论其实就是消遣的,没有想到会有这么强烈的反映。
 
 
独家专访纪实:我的星光,我的道 - 和静 - 心结和静
(导演汪洋在指导参赛选手走台)
 
独家专访纪实:我的星光,我的道 - 和静 - 心结和静
(深夜导演在指导参赛选手排练)
 
 
独家专访纪实:我的星光,我的道 - 和静 - 心结和静
(为了现场演出好,选手在反复的彩排)
 
和静:在您亲临现场时,有什么让您最感动和最难忘的事?
 
仓下:在我没有亲临现场的时候,只是通过选手在荧屏的表现说出自己对其艺术表现的感受,理性的东西比较多。
   在排练走台的现场,一个情景触动了我,那是一位少数民族选手,来得匆忙,道具也没有来得及制作,亲友团都在为她忙着编一些第三关使用的竹制品道具,这个选手能够登上星光大道是整个家族与家乡的光荣。结果这个选手在第一关被淘汰了,辛苦编制的道具没有用上,这个孩子当场流下了眼泪。那一刻打动了我,我理解了每一位选手的背后都有艺术以外的亲情的付出,那时起我的文字也多了一些感性的温暖。
 
和静:您能讲得在具体些吗?哪个选手,哪件事让您至今难忘?
 
仓下:杨光是2007年度星光大道的总冠军,从周赛起我就非常看好他,一个盲人歌手,与母亲相依为命,靠着自己坚强的意志努力打拼,终于站在了年赛的星光舞台上,一曲《你是我的眼》令人动容。很多人都在呼喊着杨光加油.我听萧煌奇的原声里含有一些玩世不恭的味道,唱法也符合时尚的审美趣味,然而杨光却凭借着自己的感悟来诠释着他内心对于阳光的渴望,丝丝入扣,句句动人.那一刻人们忘记了是在年赛,仿佛被一个盲人自强不息的命运牵扯着,听到了一个长大的孩子对父亲的思念和对母亲的感恩.一个出生八个月就看不到世界的孩子,忍受着何等的艰辛才站到了星光大道的舞台。杨光,由于先天的眼疾他一生注定都要生活在黑暗的世界里,但是他却顽强地努力着向上,以感受更多的生命里的阳光.
  曲毕,毕福建问:“如果有可能,你最希望看到什么?”杨光回答:“最希望看到妈妈的手,多少年来,是母亲的大手牵着我去公园、学唱歌,现在,母亲的年龄一天天老了,我想告诉我的母亲,以后我会好好照顾她,因为,爱就是一种循环”.全场掌声响起,不仅是为他的歌喉,更是为他的真诚!
   给你一张照片,这是与杨光和她的母亲合影,他今年刚出了专辑《我是杨光》,很多大腕都出席他新闻发布会。收益都捐赠给白内障基金会。

 
 
独家专访纪实:我的星光,我的道 - 和静 - 心结和静
(仓下(左)与盲人歌手阳光(中),杨光的母亲(右))
 
 
和静:仓下老师,我们都知道毕福剑是这个节目的主持人,您和我说说他给您的感觉好吗?
 
仓下:一个主持人能够在一个框架一成不变的节目里连续主持五年而长盛不衰,就不得不令人探究其个中原因。
   毕福剑是星光大道的核心人物,他将自己的性格、才艺、情感、智慧完全融进了栏目中。他独到的毕式幽默与栏目风格水乳交融,他的互动、互娱、自嘲、自虐都恰到好处,那种自然流露的幽默不是天生的,受益于他的导演专业,使他更明白如何激发选手,如何引领嘉宾、如何调动观众、如何活跃全场。他善于制造与捕捉幽默,他把对于栏目风格的精准把握不著痕迹地贯穿在节目的每一个细节里,为《星光大道》注入了动力和活力。成就了星光舞台不断的精彩。
 
独家专访纪实:我的星光,我的道 - 和静 - 心结和静
(星光大道主持人:毕福剑)
 
 
独家专访纪实:我的星光,我的道 - 和静 - 心结和静
(星光大道主持人:毕福剑)
 
 
独家专访纪实:我的星光,我的道 - 和静 - 心结和静
(星光大道主持人:毕福剑)
 
 
 
和静: 仓下老师,您和我说说您对节目现场的那些观众的表现印象最深的是什么好吗?
仓下: 呵呵,和静你的问题太刁,太专业了。今天这是最后一个问题好吗?
和静: 好的,今天您说的很多,辛苦了,这是咱们今天最后的一个问题。
仓下:今年9月19号的一期周赛,有一位天津的选手53岁的李舒鸣给我留下了非常深刻的印象。她为了登上星光舞台五年间给栏目组写了将近100封信,终于圆了自己的梦。80多岁的老妈妈也随她来到了现场,当老毕把话筒递给老人家时,我们听到了老人家当年曾给八路军“上过鞋、送过小米”的故事,老人家也由衷喜爱星光大道,喜爱老毕的主持:“我喜欢看你主持的这个节目,这次见到你本人了。”这个舞台真的让百姓感到了温暖。虽然李舒鸣在第一关被淘汰,但是她依然满足,因为她把最美的一面展示给了她的“老宝贝儿”父母亲,因而值了。老毕又让她加演了一个节目,李舒鸣展示了自己的舞蹈技巧,现场的一个小姑娘也上台同演,观众报以热烈的掌声,之后老毕让小姑娘给老奶奶说几句话,小姑娘说:“奶奶好,刚才看到了这位阿姨的活力表演就特别羡慕您,还说您是家里的老宝贝儿,我特别感动,希望你们合家幸福,以后虽然不在这个舞台上,但是在任何地方都是舞台。”
 
 
独家专访纪实:我的星光,我的道 - 和静 - 心结和静
(仓下与参赛演员在演出现场)
 
 
独家专访纪实:我的星光,我的道 - 和静 - 心结和静
(仓下(右)与星光大道制片主任许志刚星(左))
 
 
 
   时间在不知不觉中过去了三个小时,实在不忍心在继续采访下去了。这样的采访对仓下老师是回顾更是一次幸福的重温,而带给和静和带给读这篇采访的朋友,则是更多的感慨。一个普普通通的观众,仅仅凭着热情和执着,走进了电视台的演播大厅,走上了星光大道的舞台,亲自体会了电视人艰辛的工作,亲历了一档娱乐节目带给观众的喜悦,我想仓下老师讲述的那一次次的感动,一份份的真诚都将留在他记忆的深处,并会激励他继续的写下去,我们有理由相信,央视的娱乐栏目《星光大道》在全国人民的热情关注、积极参与下,在像仓下老师这样的观众的执着支持下,在全体栏目制作人的共同努力下,定会越办越红火。今天到此结束,敬请您继续关注下期的--和静独家专访纪实:我的星光,我的道(下)
 
 
 
独家专访纪实:我的星光,我的道 - 和静 - 心结和静
 
 
 
请您直接点击下面题目,直接领略更多精彩:
 
 
 
 本文照片均有仓下老师拍摄提供,特此感谢!
 
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017