注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心结和静

 
 
 

日志

 
 

独家专访纪实:我的星光我的道(上…  

2009-10-27 03:57:00|  分类: 和静散文.随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家专访纪实:我的星光我的道(上… - 和静 - 心结和静

 

【连载】走近电视人  
   
我的星光、我的道(上)
 
--央视《星光大道》栏目一位的编外宣传制片的采访实录
 
   
      访人:和静
    被采访人:仓下
    采访时间:2009.10.26 PM:21:20
 
 
和静:仓下老师您好。知道您一直在坚持写央视的《星光大道》的简评,您能简单的和我介绍一下您自己吗?您在栏目组具体做什么?
 
仓下:和静你好!我没有在栏目组,我现在的工作单位是冀中能源,原来在煤炭行业的文工团做了20年的文艺工作,2004年转岗后也是为了消遣开始关注星光大道,写一些东西,大家还喜欢,就做下来了。今年工作忙了就写得少了,上个月栏目组许主任电话里说到年赛了,需要加大宣传,希望我多写点东西。
 
和静:您通过写这些节目的简评,对《星光大道》、对电视人有什么评价和感受呢?
 
仓下:这档节目是百姓喜欢的节目,在央视综艺频道排名第一。电视人太辛苦了,没有白天黑夜。身体损耗太大。
 
 
 

佛光能力修习术 - 静儿 - 静儿的丁香园

(仓下(右)与星光大道制片人葛延枰(左)在央视机房合影)

 
 
和静:仓下老师,您给我讲讲您和星光大道的故事好吗?就说说您的所见所闻吧。您是怎么坚持写这样长时间的?这对一般电视观众来说太不容易了。
 
仓下:人有时候是被兴趣驱动着坚持的,2007年,为了磨练自己的意志,我给自己制订了每场都写,结果没想到和许多选手结下了友谊,成了见证他们成长的知心朋友,一坚持就是两年。自己也付出了非常大的精力,因为它首播是22:30,看完后每次写完几乎到天亮了。
 
和静:最早您接触这档栏目是偶然的吗?您写的第一篇简评是什么?
 
仓下:其实呢,我第一篇评论是对栏目组提意见的,就是2006年星光大道年度总决赛看后气愤而写的《年度总决赛把星光大道推进死胡同》。
 
 
 

独家专访纪实:我的星光我的道(上… - 和静 - 心结和静

(星光大道主持人毕福剑采访仓下老师(左))

 
 
 
和静:您在那篇文章里写了什么?现在可以给和静看看吗?
 
仓下:呵呵,在我的博客里面还有,我给你链接吧。
 
 
 
作者:仓下
 
 
    当阎肃老师宣读《星光大道》2006年度总决赛冠、亚、季军的名单时,我注意到阎肃老师那一刻的表情是尴尬的,主持人老毕的表情也是尴尬的,虽然现场气氛在音乐和礼花的鼓噪渲染中却依然掩饰不住《星光大道》的尴尬.
    凭心而论,茸芭莘那的演唱确实发挥的不错,超越梦想时演唱的那首曾在青歌赛唱响的《怒江大小调》被她再次演绎的酣畅淋漓.然而茸芭莘那的夺冠却令广大观众不服,有网民称茸芭莘那“是在错误的时间,错误的地点,参加了一场错误的比赛.”
     观众之所以不服,原因有三:一是茸芭莘那作为一个刚从青歌大赛获奖归来的准专业歌手到星光舞台和业余选手抢羹未免失之厚道.二是茸芭莘那作为神秘挑战者的身份出现,直接参加决赛有违公平.第三,也就是最关键的,她摘走了本应属于李玉刚的桂冠.使《星光大道》的广大观众颇感意外并深深失望.
     我分析造成这样的结果也未必是《星光大道》的初衷.关键是《星光大道》年度总决赛的评委都是从青歌赛过来的专业评委,从他们专业的角度来审核,李玉刚的发声方法显然不能和茸芭莘那相比,如果从声乐角度看,他甚至不能和郝哥相抗衡.如此看来,李玉刚的季军好象在情理之中.
     但观众确实没有看错,李玉刚太冤了.他的一颦一笑,一招一式,早已征服了广大观众,他所演绎的男旦艺术形象已深入人心,他的爱心感动了那么多人,他所创造的艺术形象“让男人着迷,使女人嫉妒.”(现场观众语)关键是他所掀起的观众热情伴随着他从周赛到年赛,而这样的结果却令大家始料不及.
     茸芭莘那是无辜的,她只是作为歌手展示了她应该展示的.评委是无辜的,他们只是作为评委评了他们应该评的.《星光大道》是无辜的,作为年赛规格,他们只是邀请了他们应该邀请的评委.
     这样的分析好象谁都没有责任,那么,又有谁应该为广泛的民意负责呢?又有谁应该为《星光大道》的公信度负责呢?
     其实,作为年赛的评选标准在定位上是有误区的,那就是作为百姓舞台的《星光大道》和专业舞台的青歌大赛还是有区别的,我认为《星光大道》的年赛总冠军的标准应该是专业性、娱乐性、时尚性和亲和力的有机统一.如果这个观点成立的话,那么众望所归的年度总冠军就自然非李玉刚莫属了.    
    在美国,一位资深的文化学者曾说过这样一句话:“中国的京剧艺术是目前世界上最完美的艺术,之所以如此,是因为它的艺术学无止境.”当今的西方社会,一股学习中国京剧的热潮正悄然兴起.    
    李玉刚正是在这样的背景下带着他十几年男旦艺术的修炼,带着他的才艺、爱心和台缘踏上星光大道的,他的介入给2006年的《星光大道》带来了生机,他所演绎的男旦艺术瞬间征服了无数观众的心,成为2006年《星光大道》的一大亮点.从某种意义上说,李玉刚的到来同时也给了《星光大道》一个双赢的机会,但可惜的是,《星光大道》错失了这次良机.    
    我相信大多的观众对茸芭莘那的演唱还是认可的,他们不能容忍的是茸芭莘那作为神秘挑战者的身份直接参加决赛践踏了《星光大道》的规则和民意.如果这样,那么《星光大道》的周赛、月赛还有何意义呢?选手们辛勤耕耘了一年的劳动果实被人公然盗走,何以让人心平呢?更令我不解的是何人出于何种目的在做这种伤害选手、伤害民意、伤害栏目的事情呢?    
    不管承认与否,今年的年度总决赛结果很有可能会把《星光大道》推进死胡同.    
    应该反思一下了,因为《星光大道》还要继续
 
 
    有兴趣的朋友,可以点击文章的题目,直接进入仓下老师的博客看他的原文。一位“星光大道”的编外宣传制片,就凭着这样一篇直言的简评,走近了电视人,走进了央视的演播现场,到现在已经彻底成了节目组的正式的外宣,受剧组的委托,仓下老师在搜狐、百度都开了专门的博客和贴吧,吸引了越来越多的“星光大道”的观众和演员的关注以及参与,这期间他的感触是什么?他都参与和看见了什么?请继续关注下集的--【和静独家专访--我的星光、我的道】。
 
 
注:照片由仓下老师拍摄提供。特此致谢!
 
 
 
====☆ 待续 ☆====
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017