注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心结和静

 
 
 

日志

 
 

乱红  

2008-05-28 10:13:33|  分类: 和静诗歌.现代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乱红 - 和静 - 心结和静

 

乱红

文 / 心结和静

-----------------------------------------------------


斜阳凋残
是谁的一声长叹
那凄美的乱红
便从那欲弹断的琴弦上纷飞而出
像是那无处可寄相思的女子
一怒之下撕碎了写好的红笺小字
之后信手一扬
那些凄红的小字便散乱成风中的哀伤


忘了是从哪个哀婉的章节
瑟瑟而起的是一竹箫声
幽幽地零碎了思绪的断章
那雕花的屋檐下只有雨滴的余韵
渲染着一空黯蓝的悲愁
静默的背后是谁流水般的一笑
阁楼上弹琴的女子被写进诗行以后蓦地瘦了


片片的落红从一阕宋词中翻开又阖上
曾经飘曳的鬓发如今却添了几缕风霜
三千情思弱水重倚朱窗
却无法用一个优美的转身
翩然曾经皎洁的莲步与轻滑的旋律
凋落的季节只有一纸空文淡拟着醺醉疏狂


那潺潺的流水在心事断了线以后
纵然能漂洗去满身的浊泥与尘埃
却终究无法洗去一心的伤痕与那新鲜的疼痛
多少心伤几许惆怅
无法留住枝头的璀璨如今繁华凋落
只能任那冰风冷雨将自己吹进断壁残垣


宛若向晚的青石板上狼藉着一地的忧愁
瓣瓣乱红躺在泥泞的板桥边
用凄婉湮染了凋残的故事
一夜的雨声怎能揭开全部的愁绪
那写满忧郁的究竟是深红,浅紫,抑或淡蓝
莫吟唱那满地堆积的沧桑
一段残香,一段绝望


不要再雕琢那丝丝的悲凉,
马蹄践残的命运里,
这凄美的乱红注定了是那被踏碎的一章
三千愁绪,诗化了悲伤几行
而心事只能零落成这满地残红
一分成香,一分成殇
只有倚着流水独自流浪


5/27/2008



    一直来喜欢陈悦的《乱红》,在这个雨落庭院的午后,望着满院子飘飞的乱红碎花,听陈悦的《乱红》,不知怎的,我想起这个画面来:一些褐红的笛,挂在乡人肩上。乡人脸上,怡怡然。熙来攘往,满街都有音符在飞。是忧伤多一载还是洒脱多一份。

   一支笛吹得花落成河。多了几分灵动,忧而不怨,愁而不哀,是轻灵灵飞着的一只小精灵,广袤的天地间,那里有它的好去处。

   “无语问花花不语,乱红飞过秋千去,”又或“烟水茫茫,千里斜阳暮。山无数,乱红如雨,不记来时路”。乱红如雨,人世的苍茫,尽在里头了。

   曲调缠绵,婉转。九曲回肠般地,飘着,飞着,荡着,欲说还休。是杨柳堆烟。是花开花息,一朵一朵,一瓣又一瓣地,落了。粉红,素白,鹅黄……我想起电影《无极》来,喜欢里面作背景的那一树海棠,开着极美极美的花。花落,是花瓣雨。一个天地,都被染成粉色的红了,把柔弱,铺成惊心动魄。绝美!

  “良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”,情切切,意绵绵,顿作乱红纷飞“花谢花飞花满天,红绡香断有谁怜?”,落花成冢,谁人与共?

   旋律在心底里慢慢漫漫的掠过,搅起了层层的往事旧情,把个思绪缠了有缠,没了个边沿,没了个清醒,没了个前世今生·乱红,乱红,那一路上尽是片片残情,让我到哪里找些泪渍来做今夜的安慰?

   一次又一次的沉沦在乱红中,把满心的思念砸碎放在岁月的年轮上碾过。想像中的你,想像中的影子如鬼魅一般的飘飞在每个音符中一支笛吹得花落成河。灵动而飘逸,忧而不怨,愁而不哀。

   爱上你,我愿为你去做,且一定要做最好的,能够在你生命的轨迹上留下痕迹。人世间有一种爱,简单,随性,执著,热烈,管他春夏秋冬,管他风霜雨雪,没有了过去,只有现在!这爱,就象飘絮飞舞的乱红。人世间有一种情深沉,平淡,自由,宁静,象灵动流淌的乱红。

   我静静地坐在黑夜中,漫天的音符如跳动的舞步,又如倾轧而出的蓝色潮水,弥漫在心尖。谁是谁的守侯,谁是谁的永远,谁是谁的主宰。佛说:苍生苦难难渡。我说乱红尘世情海弱水无边。

   走过岁月的沉淀,笛声幽幽,箫声飞扬,天涯望断时,才发现两颗心的相遇注定一生的纠缠。世间女子,怕的不是凋零而是被忽略,被辜负。所要的,不过是一段俗世姻缘,有时却难得如愿。于是寻常的拥有,便成珍贵的永久......





乱红 - 和静 - 心结和静

  评论这张
 
阅读(2151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017