注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心结和静

 
 
 

日志

 
 

冥思  

2009-02-22 01:33:45|  分类: 和静散文.随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冥思 - 和静 - 心结和静

 

 

冥思

文 / 心结和静

-----------------------------------------------------------


 


    冥思,冥思遐想,是从“冥思苦想”这个词变化来的。意思是遇到问题后长时间、多角度地从远处思索。曰:冥思苦想

   冥思,这里装了多少沉淀?又融进多少寂寥?好久,好久不敢冥思了,真的不敢。因为不敢看得太清楚。世间的事物是一个整体,你根本无法把它们拆开来看,拆开独立了看,它就不存在了。这包括了名著和名诗,它们也只是记录了一些片断,美丽的、经典的、脆弱的、神经质的片断,都不能称之为全部。而我也只有细细品味,在后来的路上慢慢实践,才会悟出其芳香与浓郁。当然,更多是照出自己的缺陷,令自己在冥思后不得不驻足。
  
   冥思其实于我来说,不如叫发呆更为确切,总会在莫名其妙的发呆后情绪涌动,任思绪漫过心灵的海岸,倾斜与笔尖,于是,歌因此而生情,诗因此而着色。在漫漫时空里,生命之舟划过四季,满载人生风雨。一行行的自以为是诗歌的文字,鲜活和充实了过往的日子。
 
   冥思多了,路走远了,心总会感到一丝疲惫,此时的眼泪不用雕琢就剔透晶莹。不管是感动还是痛苦,人生路上总会留下岁月之光。敞开胸怀,把潮湿的心在阳光下晾晒,让冰凉的血液重新获得能量。
 
   冥思具有一种重量。当我们受人误解、遭人诋毁时,当满世界的冷漠、讥讽、嘲笑甚至是漫骂包围着我们时,此时,我们若能缄口不语,静下来冥思一会儿,让自己保持沉默的状态,一定会比任何言辞的申辩、行动的反击都来得更有份量。智者永远不会忙碌于嘴巴上,他也不奢望凝铸辉煌,他只求沉甸甸的汗水经得起时间的秤量。在冥思沉默中,把坎坷的岁月变成酽酽的时光,于孤独中学会静静地成长。

 
   经过冥思的沉淀洗礼后,我们柔弱的躯体变得坚强,那些飘落的雪花,那些零乱的黑夜,都被留在追逐梦想的旅途。盛开的鲜花、摇弋的笑脸、飞舞的彩蝶,都是疼痛后的欢歌。我们把生命融进岁月,岁月留给我们一份成熟。
 
   冥思让你学会放弃,让你懂得珍惜。让你认清困难和成功不过是暂时的潮涨潮落,花开和花谢。冥思让你知道站在人生的路上,仰望是一种高度,俯视是一种距离。当你披星戴月,激情澎湃的完成一次奔跑,你是否会收获?收获那份醉人的淋漓?
 
   生命的姿态各异,而平淡纯真才是生命永恒的追求。花虽然会腐烂,但在我们的记忆中,仍会记得最美好的部分。而美感则需要一点点冥思和想像的时间与空间的。
 
  “看无可看之物,听无可听之声”将眼睛、耳朵从凡尘俗务中解脱出来,用冥思创造出一块独属于思想的领地。

 

冥思,你不妨试试.....



2/22/2009
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017