注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心结和静

 
 
 

日志

 
 

沙漏,属于时光的花  

2009-03-13 04:37:03|  分类: 和静散文.随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沙漏,属于时光的花 - 和静 - 心结和静.

 

 

沙漏,属于时光的花

文/ 心结和静

---------------------------------------------------------

 

 

   喜欢看沙漏寂静、温顺、从容的下沙的样子,凝望着涓涓流动的细沙,清晰真实的望着时间在眼前流逝着,伸手可及,却无力遏止,似乎看到了生命在一点点流逝,这一刻,心中常有感慨泛起,更有一种柔柔的痛。

   早已不能清晰地记起,究竟是哪一位朋友送了这只沙漏,也不大清楚,朋友为什么在大家都送精美与富丽的礼物的情形下,送了这个显得不合时宜,甚至让人感到有些寒酸的小东西。时隔很久我惊奇地发现,它内心的沙子竟然仍在不停地滑落。这么多年了,过去的日子都已变得恍惚不清,很多的记忆也早就仓皇了,而这沙漏,却依然悄悄地滴下那些细小的情节。

  滴落的,是细小的情节么?

  沙漏,这象征着时间和生命的流失的计时器,是那么残酷的忠诚,让你在不觉间,走向地老天荒,它让你得到,让你有快慰的笑,然后挥手间让一切化为乌有,而它却若无其事,不慌不忙的继续走着,象什么事情也没有发生似的。记得朱自清在他的《匆匆》一文中说过:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去。当你觉察它去的匆匆了伸出手遮挡时,它又从遮挡的手指间过去。天黑时,你躺在床上,它便伶伶俐俐地从你身上跨过,从你脚边飞走了。” 
  心情不好的时候看着沙漏的滴落很想说它是泪,可它却不能痛痛快快地哭一场淋漓尽致,不能用湿湿的柔情浸泡一生的斑驳与宁静,不能引一泓思念到沧桑历尽的回眸。

  说它是梦,却无法将一生换取瞬间的浪漫,无法用温柔的絮语成就一次心灵的生死,无法把整个生命投入一场不允许失败的灵魂赌局。往日童年里的光影仍历历在目,仿佛就发生在昨天。似乎是转眼之间,便被时间抛向另一站,开始另一段新的人生旅程,再也回不到过去。过去能做的事,现在已无法重复。沙漏依然是那么低调地让日子轻轻滑过,管什么涛走云飞花开花谢,它总是那么忠诚地放纵一望无垠的沉默,只为呵护一首无须词曲的歌,一种永远同一频率的心跳。

  很想干脆不去看它、管它、想它,可是,它却无处不在的跟随着你,捉弄你,将你圆润的脸弄暗,弄糙再弄皱。将你发亮的乌丝弄短,弄白再弄稀。将你挺拔的背弄痛,弄软再弄弯。将你铿锵的脚步缓慢,滞重再蹒跚。在时间面前,什么样的言语都是多余,什么样的抒情和表白都可以交给流水带去。

  行笔至此,想起了一位朋友几天前发来的邮件,她在信中感叹时运不济,命途多舛,追求成功却满是负累,霞帔加身却无所适从。我很想告诉她,何必动辄燕雀焉知鸿鹄之志?殊不知前途充满变数,未来的路很长很长。人生何必浪涛翻滚、汪洋恣肆,只要点点滴滴,长流出一脉清泉,润一路青青的风景。伴着太阳缓缓移动的光影,伴着风雨,或者什么也不伴,只凭内心血液的鼓涌,坚持灵魂的节奏,一点、一滴,就能溅起了生命的感动。有对生命的期待就够了。人生其实就是这样平凡却真实,满是瑕疵却让人爱不释手。

  我望着沙漏,它细致地滴下沉静的生命。沙子落下,积起小小却又大得连死亡都无可忽略的一堆,每一粒沙子都在那不断增大的沙堆上溅起一朵微小的花,丰富着生命的花季。
  沙漏,这属于时光的花,它把生命的芬芳藏起。

  它不说话......

  

3/13/2009

.

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017