注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心结和静

 
 
 

日志

 
 

与好友一起聊:书的味道  

2009-03-30 16:50:14|  分类: 和静散文.随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

与好

 

文/心结和静

 

 


.
   
前日,几个好友闲谈,谈兴甚浓时好友Z忽然说到:“到看书时间了,我去看书了” 。此话一出,由看书引出了一番讨论:

友甲:“晕了,这年头还有几个看书的呀”
友乙:“谁说没人看书,我就经常看书”
友丁:“呵呵~,你们没听说过‘书中自有黄金屋,书中自有颜如玉’?尤其是书的味道让人陶醉。”
友丙:“书的味道?是什么味道?毕业这么多年,只想钱的味道了....”
友甲:“唉,我都记不清有多长时间没有好好看过书,甚至翻过书了,空余的时间总被那键盘鼠标占据着一切。望望那尘封已久的书柜,连扫扫书籍上的灰尘,都似感觉显得有点多余。”
友丁:“其实,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。对我来讲,这都并不重要,重要的是可以寻找那心灵的港湾,享受那读书的乐趣。但现今,书仿佛已离我越来越远,越来越远。”
友乙:“书不是名花,也不是美酒,但书的味道却又在花、酒之外。时常有人这样说:这本书真有味,不同的书有不同的味道”

   听着朋友们你一言我一语的议论读书的感受,心中很难平静下来,是呀,我有多久没有真正静下心来读书了呢?记得最后一次读书是月前,老师语重心长的说:“和静,你要好好看书,尽量少在网上一些时间,我近期在读《人间词话》,建议你也看看吧”......

   书是买了回来,一次还真买了不少,从书店回到住所,急忙打开新书,第一件事情“嗅”--这是从小就有的习惯,记得我在以前的博文《梦里书香》写过,新书的墨香是最好闻的。读书总能让心感到静暖。文字有着无法估量的力量,一本好书,总能让人屏弃浮躁和迷茫,让思想沐浴在一片晨光之中,忍不住想要尽情地呼吸。

   书与我就在左手边,一直静默相伴。清少纳言的《枕草子》,最喜那篇“四时的情趣”点点滴滴的美,虽然纤细,然而动人;木心的《琼美卡随想录》喜爱那墨绿简约的封面以及作者无论小说亦或散文全都蕴涵着诗的本质;《女生张爱玲》让我看到原本骄傲的张爱玲,是那样的深爱胡兰成而最终颓败成一朵枯萎的玫瑰花的全过程,让我理解了“隐忍”的全部含义,这位文字和思想异常异类的女子,只有她的伤,永恒;《爱你就象爱生命》这是某个周日自己闲暇偶逛书店时候,被这感性的书名吸引,信手翻来,原来是王小波、李银河的情书,不禁想起徐志摩那句“我将与茫茫人海中寻访我唯一灵魂之伴侣,得之,我幸;不得,我命”;《山楂树之恋》这是近年来唯一看过的一部爱情小说,还清楚的记得纯白封面的侧页上那句承诺:“我不能等你一年零一个月了,也不能等你到25岁了,但我可以等你一辈子......”那美的令人窒息的爱情,那用生命来温暖呵护的疼惜,曾几何时让自己泪流满面;简媜,一位高尚娴雅的女子,总是被她宁静致远的书写意境而吸引,篇篇爱不释手,惊喜之情不可言喻;纳兰容若,绝妙、空灵,入木三分的诗句不得不令人感叹一句:人生只如初见,多好!纳兰他是一片伤心画不成,我则是一份喜爱言不尽......

   原来,自己无论何时亦不孤单,因为有书相伴。古人言,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,把读书的氛围渲染得极其雅致。正所谓读书之乐,乐在可以让心灵更明澈,可以让智慧有追寻的方向。

   算不清读了多少本书了,更算不清为了买书花了多少钱,凡是读到一本好书,都是兴奋得夜不能寐,连夜给好友推荐,遇到朋友看到我的书想借走时,平日大方的我,此刻比著名的“葛朗台”还要吝啬几分,最后索性遇到好书一下买来几本,谁想借干脆送给他,还落得人情,不失快事。

   我很少出门,书就成了不能或缺的伴侣,把自己扔进书里幻化成书中的角色,便多经历了几次人生......

   眼下正直冬季,有雪封门,有风打窗,一切户外活动都让人犹疑再三,而寒冬之夜,听着窗外呼啸的风声,越显出屋内的寂静、温暖。烧上一杯咖啡,或烹一盏香茶,
放上一张喜欢的唱片,在温暖舒服的床上或是地毯上拥衾而坐,一边品茗,一边读书,不急不忙,一页一页翻下去,此时,还有什么能胜过闭门读书呢?

        说到书的味道,应该是酸甜苦辣都有。一本真正的好书,它身上的每一条皱纹都应是泪水的凝结。书让人笑,让人哭,让人喜极而泣,让人悲痛而哭,浸透了无数人的眼泪。我想这时书的味道是咸的。记得在一本杂志上看到这样一段:

   犹太人的孩子,对书的第一印象应该是甜的。因为每个犹太家庭都会在孩子小时候在书上滴上蜂蜜,让他去闻,我不知道这究竟有没有效果,但这种做法却十分令人赞赏。不过话又说回来,虽然我们的孩子从未像犹太人的孩子一般闻过书本,但我相信,若问他们书是什么味道,回答准是:甜的。书里优美的散文,精巧的童话,还有一个个动听的故事,无不让人唇齿留香。高尔基说过:我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。这是对书的甜所作的绝妙的注解。

   书有五味,但一味地哀伤便落入俗套,都成苦涩便失之于机械,只顾辛辣就显得过分偏激。一本好书,应如高明的厨师所调出的佳肴,品一口则百味变幻,层出不穷,亦如雨后彩虹,七彩纷呈。更要在百味过后,留一股清甜的香味,让人回味无穷,唇齿留香。

又到天亮时分了,和静把读书的感受写成一首诗歌给朋友们:








 
《书页里,我是一枚行走的叶子》

文/心结和静


像一枚叶子,一首颤抖的诗
把它的咳嗽传染给了一个秋天
这个秋天,我像另一枚叶子
躺在一本书里,安静地翻阅时光
时间像风一样,在白色的纸上行走
轻轻,心情发芽。抽绿的思绪
像春天一样,在书页里展开

翻身,站起。在一本书的思想里
行走。我的眼睛像婴儿
打开的嘴巴,大口大口地吸吮着
芬芳的书香。那些从字里行间
溢出的阳光,越堆越高
阳光轻轻地包裹着我的身体
我感觉温泉,正一点一点地浸入
我的皮肤、血液、心脏
转眼间,阅读的温泉
泡融了我心情的石头

轻轻。搬动着一本书的心情赶路
正如搬动着一枚叶子,行走
舒缓、安逸、流动
像衔着的名字,从嘴边滑落
一枚夹入时间的秋叶,从书页里
滑出。穿透另一个发芽的春天
一枚叶子,我落叶归根的心情
重返枝头

 

 

与好友一起聊:书的味道 - 和静 - 心结和静

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017