注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心结和静

 
 
 

日志

 
 

梦里书香  

2009-01-06 18:17:10|  分类: 和静散文.随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦里书香

文/心结和静

                 


   自幼喜欢读书,家里藏书甚丰,每每放了假,便经常会贪婪的站在满柜子满柜子的书前仰望,尽管读不懂,却觉得哪怕是看看那些书名,自己也仿若会浑身馨香。

   后来问哥哥,为何要将那本二十四史靠在鼻端下。哥哥转眸而笑,说道他也不知道是什么书,只是顺手拿了,嗅了。于是大为诧异,不就是油墨味,有什么好闻的呢。哥哥一脸慎重,摆摆手,说道,每本书的味道都不尽相同。新书的油墨味太重,未经人翻阅,那味道丝毫不耐闻;有的书油墨味儿虽然去了,却多了些杂烩的味道,诸如菜味油烟味;最爱的是那些翻的陈旧的书,偶尔的在页间用墨水笔写了些小注的,或是好好典藏的,这类书无有那些杂味,却多了一些儒雅之气,嗅着便觉得遍体清爽,自有一股沉静的气息,让人心定。说完,还玄乎的眨眨眼,顺手拿起一本书,翻开递到我的鼻子下面:你闻闻看.你嗅多了,便会把书里的精华给嗅到自己心里去哦,就等于将那书,读了一遍。

   不知是不是哥哥的那份沉静或是他那句如同预言一般的话起了作用,自此后,我便也习惯了看书的时候,抓一本书放在鼻下,随着呼吸轻嗅。久而久之,就爱上了书里的香,如同一种沉淀,慢悠悠品味。

   不管忙不忙,结束工作关上电脑后,在灯下看书已经成了习惯。每当此时,湿润微馨的书香蔓延开来,思绪随书中文字跃动,或喜、或哀、或追忆往昔,有一种逃离尘世喧嚣的自在。

   有句话说:夜晚是上帝送给人类的礼物。这话一点不假。书的内蕴在静夜用心感悟,在灯下聆听书的声音,就像那来自神秘园的轻音乐一样。那时那刻,我忽而是徐志摩笔下一朵小小的雪花,妩媚地飞舞在半空,飞去清幽的地方。忽而是刘墉笔下的一盏灯,小小的照亮一张桌,一张脸,一颗心。

   在书中,我置身于我的天地,我的世界,别人进不去的地方。在书中,我可以在小桥柳依、花香鸟鸣的幽园漫步,可以在碧纱窗下浅吟,可以追寻往昔的欢笑云烟,可以憧憬未来的美好灿烂。书中是一片自由的世界,我放任思想纵情飞驰,跨越现实,超越时空。书中,有想象中的净土乐园。书中,时间已不重要,空间也更模糊。心在何方,身在何方,书中便是整个世界。

   张潮在《幽梦影》中说“少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月,皆以阅历之浅深为所得之浅深耳”。

   现在读的最多的是散文。喜欢散文在喧嚣中营造出的宁静,喜欢品味散文大家历尽人生沧桑后的那种深邃、豁达与感悟。那些文字就像悠扬的爱尔兰风笛飘荡在秋日微凉的风里,纯净有如不食人间烟火。眼前浮现出天空纯净的深蓝,仿佛阳光透过窗棂一缕缕地照射下来,接一缕阳光入掌,心里涌入了一大束阳光的味道。阳光淡淡温暖到心里,脸庞被涂抹成一片桃花的颜色,尘埃落定般的宁静。

   最爱读的是唐诗宋词。读白居易的“日出江花红似火,春来江水绿如蓝”,我仿佛穿越时空,摇着一叶小小的扁舟,徜徉于江南那谜一般,诗一样的河道里。读李清照的“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,我仿佛看到帘卷西风里瘦了黄花蕊冷香寒让人怜爱叹息的女子。读苏轼的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,我仿佛看到指挥若定、风流儒雅的周公瑾。读“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,我仿佛看到仰天大笑出门去的李白。读李商隐的“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”,我仿佛看到一窗灯影俩愁人的幽怨。读李后主的“自是人生长恨水长东”,仿佛看到亡国君主自恨无力改变环境的无奈喟叹。

   正如诗歌评论家李元洛所说:“与那些出色的唐诗与唐诗人相对,炎炎酷夏,手捧的是一握使人心肺如洗尘俗顿消的清凉;凛凛寒冬,身拥的是一团即之也温生机不息的炉火。”

   灯下读书,一杯咖啡,一方清幽。看咖啡轻悠的热气在灯光下袅娜升腾,悠闲地望着窗户上定格的夜色,感到心情是那样的清闲。静静地聆听雨声,闻着雨飘散出的那淡淡的凉意,真的很惬意。

   喜欢灯下读书的感觉,沉浸在书中,忘却一切,不知道阳光是怎么老去,不知道夜是如何流逝。喜欢,喜欢放下书后还在怅惘,怅怅然的没法走出书中,恍若隔世。

静夜、咖啡或茶。

书香、灯下。

以书为枕,安然入眠。


  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017