注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心结和静

 
 
 

日志

 
 

长篇小说连载《静静的呼兰河》引子  

2009-12-19 17:18:00|  分类: 和静小说.连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长篇小说连载《静静的呼兰河》引子 - 和静 - 心结和静

 

■ 和静 

 

 1.内容概略:  

    萧红,仅活了三十一个春秋,却以炽热的生命之火,熔铸出了近百万字的作品,尤其以《生死场》、《呼兰河传》等里程碑式的作品,在中国现代文学史上,留下了闪光的足迹,在国内外读者心中,赢得了极高的声誉。无论是小说、散文,还是诗歌、戏剧,都生动清丽、富有民族精神,都始终闪动着现实主义的特质。她灾难的祖国,她沦丧的故乡,以及坎坷的她,都那么凄苦,正如愤世的她,“不甘,不甘”。她的一生,就是一部超越了小说的传奇。

   纵观海内外,写这位才情女作家的传记,多达七八十种,后人写她研究她关于她的各种文字,远远大出她自己作品字数总和的若干倍,据相关资料显示:仅学者章海宁检索到的就达一千万字之多。萧红应是享有国际声誉的、伟大的平民女作家。萧红精神,是生命的写作,是对人性的关注。学者郭玉斌,曾将萧红的《呼兰河传》与苏联著名作家-萧霍洛夫的《静静的顿河》,称作“二萧”“二河”。

   呼兰河,一条关东的大河,从小兴安岭苍莽的林海中,逶迤而来,汇入滔滔松花江,东去白烟一片。静静的呼兰河,河面宽绰,一把沙子撒下去,不见一丝浑浊,似乎再多的沧桑,于她而言,都在悲喜之中,默默的承受着。呼兰河平原上,那些朴素的乡民,就是这样。一百年前,七十年前,那里的风貌原始、闭塞,故事的主人公由此出场。

   “古老”的小城,其实还是座大的村庄,小城东南的一户宅院,姓张。那是个大杂院,故事就从那淡然的炊烟下发生……小说的两根情节线索,一条以张家为中心,反映北方的乡土人情、社会习俗;另一条则以萧红以及她周围的“人”为轴心。两条线,像两根青藤从那大宅子里伸出来,纵横交叉,层层展推,步步为赢,用诗化的语风来凸现满洲国的动荡、关内的风云变幻、大西南的那次人口大迁徙、夜幕下的香港、土改时期的呼兰河大平原的“风”。风起云涌的大时代,呼兰河静静的乡村生活,硝烟下的田园牧歌,与书中的女主人的命运一样恬淡凄凉。共尝悲欢。

   一百年前,呼兰河是片未被开垦的“处女地”。闯关东的人来了,跑马放荒,其中,有一户来自山东东昌府莘县,是远祖张岱的后裔。这即是萧红一家。这家人,住在并不古老的小镇子上,张家大院里的人,都在静静地品着人生的苦茶。多年以后,生活如开了个玩笑似的,轻易的就变了个天,人面不知何处去。呼兰河静静的奔流,它的幽静叫人沉思。该小说基调:一部社会现实主义作品,由和静主创,陈子华参与共同完成创作。

   2.目录凡例:
   静静的呼兰河(一)
   静静的呼兰河(二)
   静静的呼兰河(三)
   静静的呼兰河(四)

 

   3.下周开始在本博客连载,根据写作进度随时更新,敬请广大博友积极关注!

 

 

长篇小说连载《静静的呼兰河》引子 - 和静 - 心结和静



静静的呼兰河--1

 

◎ 引子

 

   中国北方,自古以来,就深受蛮夷侵扰,而历代修造长城,布防三边,其疆域又远大于长城所框定的版图。关外,更远的关东,山海关以东,与万里关西一样,关东亦是万里。自满清多尔衮的铁骑穿越山海关的城楼,民族融合的步伐再次加快,而闯关东的潮流同样兴起。几百年前,东北曾有几百座城市,并不荒凉。因为蒙古军团横扫而过,几百座繁华的城镇几乎被焚毁掉。此后,一片废墟,大地于蒿蓬之间,故称“北大荒”。古老的北大荒,是块肥沃的平原,松花江滚滚东去,呼兰河从小兴安岭的群山之间,远走平原。野兽出没,人烟渐次稠密,匪盗来之,狼烟来之……

 

 → 待续 ←

 

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017