注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心结和静

 
 
 

日志

 
 

独家专访--刘仰:作家富豪榜有多少…  

2009-12-01 08:53:00|  分类: 文化漫谈.话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

独家专访--刘仰:作家富豪榜有多少… - 和静 - 心结和静

 

 

刘仰:作家富豪榜有多少文化含量?

 

■ 采访对象:学者、文学评论家:刘仰

■   采访人:和静

■ 采访事件:关于2009年作家富豪排行榜

■ 采访时间:2009.12.1

 

 

■ 和静: 刘仰老师您好,自2006年开始每年一次的“作家富豪榜”又评选出今年的最新榜单,有一句话说“让一部分人先富起来”,如果用在他们身上,正常么?那究竟是什么样的深层次原因,导致这样不平衡的结果出现的?这样的结果是否会扰乱文化风尚呢,今天这个排行榜,也暗示了一民众最普遍关切的问题,中国社会财富两极分化,那么,中国文化群体也存在两极分化,刘老师您如何看待这个问题呢?

 

■ 刘仰:大众文化市场是一个客观的存在,一部分知识分子对待大众文化市场比较清高,另一部分知识分子对于大众文化市场则媚态频频,这是造成文化群体两极分化的原因。批评媚俗的文化生产者,不一定非要拒绝参与大众文化,为大众社会提供更优秀的文化消费品,应该是一个选择,这需要某些与大众文化市场保持距离的文化人调整一下自己。既然看不惯,能不能拿出更好的?相信大众还是会有鉴赏能力的。

■ 和静:这份名单上,都是中国的优秀人才,他们没见到什么大部头的作品,他们的言论只能热度一个时期,以他们当前的作品与学术成果,您认为有值得传世的作品么?有真正拥有大师资格分量的学者么?如果没有,那中国当代文化的走向,该如何呢?

 

■ 刘仰:没必要把这个榜太当真,它不是文化榜,是金钱榜,谁能拿文化赚钱,谁就能上榜,与真文化、假文化没关系,连剽窃者都能占据高位,还能指望它的文化含量?

 

■ 和静:有关学术经济、学术明星、学术腐败,请谈谈您的观点?

 

■ 刘仰:学术明星、学术经济未必完全不好,学术要面对大众,也是学术的方向之一。但是,如果学术一味迎合低级趣味,那也不成其为学术。学术腐败与学术明星、学术经济应该是不同领域的事情,主要是为了资格、资历、头衔、待遇而玩的猫腻,与大众文化市场的关系似乎不大。

 

■ 和静:您是否认为这些人有商业写作的嫌疑,即组织班底,雇佣枪手来替身写作?因为人有了钱,什么事都做得出来,比如:歌星吸毒、歌星黑社会的。那么,富裕了的文人,也是否有雇佣写作的呢?


 

■ 刘仰:我不知道上榜的人是否雇佣枪手、班底写作。但这种现象是肯定存在的。现在的一些大众文化明星,其实也像歌星、影星一样,是被包装出来的,包装的目的,是背后的商业机构能赚更多的钱。这个道理与经纪公司和演员的关系是一样的。

 

■ 和静:刘老师,这个排行榜,备受争议,有人认为他们有接近垄断的色彩,还有网友认为他们背后有一定的机构,或财团,或一个群体势力。这是文化的潜规则,造成文化财富的不平均主义。您如何看待之?

 

■ 刘仰:这个排行榜其实没必要太关注它。它的公信力、真实性值得怀疑。文化财富的不平均很正常,但是,这个榜只强调赚钱这一项,会对社会造成“只以金钱论英雄”的结果。我希望有朝一日有人再搞出一个文化人丑闻榜之类的东西,与金钱榜放在一起,也许挺有意思。

  

■ 和静: 感谢刘仰老师接受参访。

 

附录:刘仰,字仰之。1985年大学毕业。1987年中国首批文理双科双学位毕业。1991年到北京工作。曾经从事出版、电视媒体行业,涉及文化评论、影评。1963年生。上海交通大学双学士。2009年与宋晓军,王小东,黄纪苏,宋强一起出版《中国不高兴》在全国引起反响。单独著有:《中国没有榜样》(人民日报出版社),参与著有《中国不高兴》(江苏人民出版社)。

 

刘仰的新浪博客:一个人的世界

 


 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017