注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心结和静

 
 
 

日志

 
 

散文:情思酸菜  

2009-12-15 02:12:00|  分类: 和静散文.随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散文:情思酸菜 - 和静 - 心结和静

散文:情思酸菜

 

■ 和静

 

   晚餐时候,阿德小声的似自言自语的说了声“真想吃酸菜了”,他和我隔着一个座位,我还是听到了这句话,望着满桌子精致的菜,一下子没了食欲。

   是呀,我也想吃酸菜了。

   酸菜的味道在记忆里似乎很久远了,还是妈妈在世时候的事,每到冬季,家里总是用骨头汤煮酸菜,很香。妈妈去世后,家里的阿姨总是换,又都是南方的,吃酸菜少了很多。

   几年前到东北拍片子,赶上冬季,真正领略了正宗的东北的酸菜。东北人差不多都喜欢吃酸菜。过去吃酸菜是因为生活困难,没的可吃,而现今吃酸菜,则是因为酸菜经过精心制作成了具有关东风味的特色菜肴。酸菜吃法也很多,只要把酸菜和猪肉搭配在一起就可以炖,可以炒,还可以用酸菜来包饺子和蒸包子,吃着特过瘾。也可以用来吃火锅,最为常见的吃法要数氽白肉。就是先把猪肉块用水翥一下,翥成五成熟,然后捞出来,切成片待用;把酸菜放在肉汤翥,再把肉片放到酸菜锅里一起翥,这时开始放上粉条和调料,再翥一会儿就熟了,盛到盆里,端上桌去。一伙人就热腾腾的吃着笑着。

   剧组里的外联制片陈刚老师,家就是东北的,听他讲,在东北不像在北京那样,老北京是“小雪腌菜”,在东北,则是霜降腌菜,年关冻肉。深秋时节,天头还没杀冷,那些寒地黑土的村庄,就忙着把砍回的秋菜——白菜、大头菜,用大石头挤“撞”到大瓷缸里,那就是东北的特产,酸菜。

   今天,许多人都搬家进了楼房,坛坛罐罐随手丢了,楼里摆设它们不体面,惟独酸菜与东北大酱丢不掉。东北的任何一个小城镇,随便的一座楼房,都能找到酸菜缸,有的干脆就在楼梯内。是啊,酸菜,乡下的比城里的多,城市楼里的也不比乡下少。土生土长的酸菜,乡下人爱吃,城里人也爱吃。在陈老师住的乡下,年前有杀年猪的习俗,邻里谁家杀猪啦,一定要招呼去的,满屋的人,满桌油腻的菜肴,满碗的白酒,满嘴热乎乎的话语,盘腿坐在老火炕上,回味着“烩酸菜”的香醇,真咯一醉方休。听着都馋。

   最后一次吃酸菜,是在上海的家里,过年了,闺密彤彤带着她的侄子来上海,带来的都是东北特产,酸菜是不可少的,但是,已经离正宗酸菜差很远了。包装的很精致,里面的酸菜也是切成很细的菜丝了。少了那种粗犷也就失去那种原本的豪放,总觉得差点什么。

   真想吃一棵正宗的酸菜,把菜心扒出来,沾上细细的白糖,酸酸的、甜甜的、脆脆的。

   酸菜的前身是白菜,白菜纯净,就像人的品格。而酸菜自周朝就有,酸菜是一种超出饮食的文化,酸菜的性格真的不可思议。

 

12/15/2009



  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017