注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心结和静

 
 
 

日志

 
 

倾城恋情跌宕传奇,为爱作证如戏人生(下)  

2009-11-05 21:10:34|  分类: 和静散文.随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倾城恋情跌宕传奇,为爱作证如戏人生(下) - 和静 - 心结和静

■   采访人:和静
■ 被采访人: 作家闫立秀
■ 被采访人: 歌手张唯

 

 

回避尴尬老闫隐退 舞台惟命夫妻分居

■ 和静

 

老闫把戏剧的表演动作巧妙的结合到张唯的摇滚演唱中,这大胆的尝试收到了出乎意料的效果,渐渐成为了张唯演唱的独特风格,很快张唯成为小有名气的歌手,常与一些大腕明星同台演出,上海、北京、广州、深圳,签约不断,随着艺术的日渐成熟和提高,她的应酬也多了。每逢宴请,张唯总是带上老闫前去作陪。“这位老先生是张唯小姐的父亲吧?”同桌客人的一句话说得老闫面红耳赤,无地自容,真想借故离去,找个地方藏起来。每逢此刻张唯便落落大方的把老闫介绍给朋友们:“这是我老师,也是我老公,我是他一手栽培的。”此话一出口,在座的人都会瞪大眼睛,用异样的目光盯着老闫。一位歌手小声地说:“天哪!简直不可思议……”。


   面对爱情,有时候女人比男人更有勇气,张唯丝毫不介意别人的非议和眼光,可老闫却不能做到视而不见。想当初老闫带团会客时,那可是另外一种情景,在客人面前,老闫总是自豪地介绍:“这位是我的夫人。”客人们投来的都是惊羡的目光:“哎呀!闫团真有本事,娶了个年轻漂亮又有本事的太太……”想想从前比比今天,老闫越想越生气,禁不住冲着张唯发脾气:“这种场合不该拽我来,搞得这么难堪!”张唯却满不在乎地说:“这有什么大惊小怪的?下次还要你陪我来。”

 

几次的尴尬经历加上儿子在家无人照顾,老闫萌发了与妻子双双退出舞台的念头,他想说服妻子结束在外漂泊,回到老家长丰过安静的日子。可此时的张唯有自己的想法,舞台是她的生命。“只要观众喜欢我一天,我就不会离开舞台”。望着妻子坚定的眼神,一辈子生活在舞台的老闫理解了妻子,两人商定,张唯继续留在舞台演出,老闫回老家照顾儿子。由此拉开了两地分居的序幕。

 


                 为爱证明老闫出书  《如戏人生》夫妻自豪

 


    看着妻子整年的在外奔波演出,失落感的上升令老闫渐渐陷入苦闷,每日除了照顾儿子饮食起居外,一天一次的通话相互问候成了固定的模式,而挂上电话那一刻起孤寂便向影子一样紧紧跟着他,为了摆脱寂寞,为了证明自己的价值,老闫做出了令所有人震惊的决定:我要把我的经历写出来,我要出书!


   出书对于仅有两年扫盲班文凭的老闫谈何容易,文化低、识字少,老闫就靠手边的字典边查边写,有时手机也是他的好帮手,碰到拿不准的字,他就利用手机上的双拼,有时居然比字典还管用。60多的他跟儿子学会了电脑打字,这大大提高了他的效率。文字解决了,还有更复杂的问题等着他,他凭着对以往经历的回忆写起了自传体的纪实文学,只顾纪实了,忽略了文学,尽管写的都是真事,可回头一看,不像小说。没有进过学堂的老闫有了放弃的念头,极度痛苦中,他意识到自己根本无法完成一本书的创作。沮丧、无助,一下子全都涌上心头。他停止了写作。


   恰在此时,妻子张唯转场演出回家休息,像以往回家一样,张唯一进门,就开始给家里来了个里外大扫除,她拿着毛巾跪在地上擦地,发现了角落里老闫的手稿,这个意外的发现,让张唯惊喜不已,看着这堆起来有一公尺多高的手稿,想像老闫伏案写作的情景,张唯眼睛湿润了。晚饭时候,张唯问老闫“你在写自传?写的怎么样了?”“不写了。”老闫回答道,张唯了解老闫不服输的脾气,深知此刻的老闫最需要的是她的鼓励。“写吧,我都看见了”,“你看了吗?”老闫试探的问道,“手稿我看见了,我好感动……”老闫愣住了,这是他第一次听到妻子的鼓励。原来,老闫的自传写的是他与几位前妻从恋爱到生离死别的详细过程,很多细节的描写,他并不想让张唯看见,担心她会影响到她的心情,没想到的是,张唯的理解支持竟是这样的大度和包容,他激动的上前紧紧的抱住了妻子,“你就是有了这些经历,咱们才会更珍惜现在,更长久呀”依偎在老闫的怀里,张唯说出了自己的心里话。


    有了妻子的肯定和支持,老闫重新拾起手稿,信心充足的写了下去,开弓没有回头箭,他一定不让妻子失望。这时他想到了自己曾经创作过那么多的庐剧剧本,心想,文学创作和戏剧创作应该有相通的地方,他开始试着用写戏剧剧本的形式来丰满他的小说人物。渐渐的找到了感觉,那段时间他就像着了魔一样,经常是天黑拉开灯以后,天亮都浑然不觉。


    经过6年的努力,2007年底,老闫的小说完成了。取名《如戏人生》。


    捧着自己的宝贝,老闫兴冲冲的四处找出版商,准备出书。一听说老闫是第一次写书,还是写自己的故事出版商连看都不看他的作品,有些书商更赤裸了,“有爱情吗?”“有”“有床上戏吗?”“没有”“这年头,你要走市场没有这个,谁看呀”“名字也必须改,改成一个男人和五个女人的爱情故事”。老闫愤怒了,他感到自尊被践踏了。尽管老闫对自己的作品很有想法,很有信心,可现实情况是,没有一家出版社肯出版他的书,一年多的四处奔波,自己的书始终没有找到出版商,就在他一筹莫展的时候,妻子在电话里告诉她:“别气馁,找大出版社试试,我相信你!”。妻子的再次肯定和鼓励,让老闫拿起了电话,他一下拨通了人民文学出版社,更令老闫意外的是,电话那头的编辑,听完老闫的简介,很简单的告诉他“你明天给我两千字的概况,发到我邮箱”。次日上午10点,那位编辑主动给老闫电话了,只有三句:有看点,有卖点,有宣传点,抓紧时间把稿子寄给我。


经过三个月的修改和编辑,老闫的自传体小说《如戏人生》2008年6月12日,由人民文学出版社正式出版,首印1万册,并向海内外发行。老闫获得了16万元的稿费,捧着这本印刷精美的书,老闫的手颤抖了。


   “我成功了!”老闫第一时间通知了妻子张唯,共同分享着这生命的喜悦。在外演出的妻子,看到爱人的成功,竟也像孩子般的雀跃,给老闫的邮件里面特意找个拇指好大的图片,来夸赞老闫。豁达的妻子由衷的为老闫高兴和自豪。


    家庭收入的不断增加,并没有让老闫忘记那些还在山区里穷困的孩子,他与张唯一起多次参加了县里、市里组织的为失学儿童的救助活动,从2000年一直坚持至今多次的捐款捐物,得到了市领导的表扬和颁发的“爱心大使”的称号。


   风雨相携近20年,这对夫妻的爱情故事被淮河两岸传为佳话,人们由开始的猜测和议论逐渐转变到认可和支持。这其中张唯付出了常人难以承受的艰辛,县长(胡玉成)的话代表了很多人的心声:张唯不容易呀!他把老闫那么复杂的家庭关系,把老闫几任前妻的孩子都抚养照顾的那么好。张唯是个好女人!


   老闫和张唯的故事告诉我们,为爱证明自己,写书征服妻子,老闫的作法不是每个人都做的到的,至少有一点值得我们借鉴,那就是在婚姻当中,要学会经营自己,让自己在对方眼里永远充满魅力,为爱情保鲜,毕竟家和万事兴呀。(本篇完)

 


   初稿写于7/29/2009 ,结稿于11/5/2009

 

注:直接点击可以进入闫立秀老师的博客   

   闫立秀的博客    

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017