注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心结和静

 
 
 

日志

 
 

[独家专访]作家富豪榜,何三坡:真…  

2009-11-30 18:53:00|  分类: 文化漫谈.话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[独家专访]作家富豪榜,何三坡:真… - 和静 - 心结和静

 

 

作家富豪榜,何三坡:真正的富豪是诗人

 

■ 采访对象:诗人、文学评论家:何三坡

■   采访人:和静

■ 采访事件:关于2009年作家富豪排行榜

■ 采访时间:2009.11.30

 

 

■ 和静:何先生,纵观中国作家富豪榜,发现退出北京作协的郑渊洁,却成财富冠军了,网络经常抛头露面的韩寒屈居第八,而郭敬明,却稳居三甲。这其中,有学者,作家,还有其他身份者,请问:为什么纯粹的诗人不能榜上有名呢?2009中国作家富豪榜,究竟说明了一个什么样的本质问题呢?

 

■ 何三坡:在当下中国,一首诗歌的稿酬少得可怜。诗人要靠诗歌活着已相当危险。要让诗人进入富豪榜就是天方夜谭。但并不意味着诗人都是穷人,事实上,在中国图书界、传媒界,做得最好、赚钱最多的都是诗人。据我所知,他们才是真正的财富拥有者,比较起来,富豪榜上的那点财富最多只够糊口谋生。你发现没有?2009中国作家富豪榜前三甲,是靠赚孩子钞票暴富的。它只说明一点,中国孩子最有钱。

 

■ 和静:何先生,这份收入名单,能代表中国文化发展趋势的晴雨表么?

 

■ 何三坡:呵呵~它只是几个靠写书挣了一点小钱的文人的榜单而已,至于中国文化是什么天气,戴不戴表?请恕我眼浊,实在看不出来。

 

■ 和静:这份名单上,都是中国的优秀人才,他们没见到什么大部头的作品,他们的言论只能热度一个时期,以他们当前的作品与学术成果,何先生认为有值得传世的作品么?有真正拥有大师资格分量的学者么?如果没有,那中国当代文化的走向,该如何呢?

 

■ 何三坡:你应该看得出来,他们都是畅销书写作者,作品畅销与作品传世当然不是一个概念。但先让他们富起来有什么不好呢?若写作能致富,善莫大焉。至于谈到大师,就是妄言,照我的理解,大师与独立自由精神境界攸关,与是否上榜是否富豪无关。我不知道中国人为什么需要大师,我以为当下最需要的不是大师,而是中产阶级,至少是小资产阶级。只有这个阶级出现了,他们的人员庞大了,知识分子才有可能从中产生。否则,文化就无从谈起。大师就是幻听。

 

■ 和静:有关学术经济、学术明星、学术腐败,请谈谈您的观点?

 

■ 何三坡:做学术的能推动经济,当然也可以去做明星。腐败也是难免。这一切都还是源于一个字:钱。所以黑格尔说,贫穷是万恶之源。我相信要是做学术的人有钱了,就不会去搞腐败,就不会去推经济、就不会去做明星。

有关学术,钱钟书的说法永远是对的:“大抵学问是荒郊野屋中,二三素心人商量培养之事。”真正的学术在书斋中,而不在排行榜上,当然更不在电视台里。

 

 

■ 和静:有一句话说“让一部分人先富起来”,如果用在他们身上,正常么?那究竟是什么样的深层次原因,导致这样不平衡的结果出现的?怎样改革我们的文化体制,堵塞体制漏洞?文人富了,就不是文人了,为富不仁了,他们是否会扰乱文化风尚呢,请何老师谈谈?

 

■ 何三坡:二手玫瑰有一首歌,叫《让艺术家先富起来》,这是我这些年听到的最感人肺腑的歌曲。文人富了,就不是文人了,就为富不仁了,就会扰乱文化风尚了,呵呵~这是我这一生听到的最大的谣言。真正的危言耸听。事实上,恰恰相反,一个国家,文人穷了,奴才就多了,文化就彻底没有指望了。

 

■ 和静:没有诗,就没有文学,或者说少了诗人,一个时代,或任何时代的文化就残缺,诗人是至高无上的。现在,中国社会各阶层,最干净的是诗人,而最清贫的也是。诗人为什么没有富豪的机遇呢?社会价值体系该如何改革?

 

■ 何三坡:在我们这个时代,诗人不是一个职业,而是一个称谓。在我看来,世界上只有两种人,诗人与非诗人,只要他骨子里是一个诗人,写不写诗其实是不重要的,他可以去写畅销书上榜,也可以去做出版赚更多的钱,当然也可以呆在一座山上看明月、种麦田。社会价值不会因为诗人而更改,你也无需为诗人的命运担心。

 

■ 和静:作为最负盛名的诗人与评论家,你对财富怎么看?

 

■ 何三坡:它是伟大而有趣的发明,它让人俯首,让人疯狂,让人鄙夷,也让人安静。我与它彼此相安,不怀偏见。

 

■ 和静: 诗人“生于忧患死于安乐”。感谢您接受采访。

 


 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017