注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心结和静

 
 
 

日志

 
 

十一月,我们在论坛读懂了自己  

2009-11-29 00:26:00|  分类: 新浪论坛.活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【E视点】NO:80

 

十一月,我们在论坛读懂了自己

 

■新浪论坛一周热点回顾第80期

■本期责任编辑:和静

2009.11.22--2009.11.28

 

   十一月,秋的浑厚和殷红被早已被一场大雪流放。这个季节的姿态,有些尴尬、有些委琐、有些徘徊,裹挟着深秋遗留的誓言,而真正的冬天已不在偷窥。

  十一月的论坛有声有色。十一月的论坛悲喜交加。十一月的憧憬:“冬就要来了,春还会远吗?”

.

 

←══ 新浪论坛本周焦点 ══→

 

 

◎ 焦点话题:煤殇:鹤岗矿难有感

◎ 话题出处:新浪杂谈

◎ 事件描述:2009年11月21日凌晨2时30分,黑龙江省龙煤集团鹤岗分公司新兴煤矿发生瓦斯爆炸事故。27日16时左右,特大瓦斯爆炸事故最后一位遇难者遗体已经找到,最终确定该事故共造成108人死亡。

  发帖网友"煤城子孙"在帖子中说到:作为煤城的子孙,矿难这个词语好像已经习以为常,甚至有些麻木,我的父亲也是矿工,我的家庭从小也是在铁路边长大的,这个陪伴了我11年的“小区”,从我家搬走到现在,27年过去了,依然还是人口密度极大的棚户区,每一个胡同之间的距离,一个身高175的男士横躺着就可以阻断行人,我们生长在和谐的社会,但是,这些人却没有享受到应得和谐和快乐。
  在我的印象里,矿工是没有大志的,天天最快乐的事情就是喝点小酒,老婆孩子热炕头,在我的记忆里,矿工的妻子都不上班,做饭照顾孩子,他们是一群普通的不能在普通的阶层,也不奢求大富大贵,也不需要大名大利,按照常理,灾难也不能进降临在他们身上,有多大的待遇,承担多大的责任,他们凭什么就该死?凭什么死的不是某些大爷?解放军是最可爱的人,教师是最受尊重的人,那矿工是什么,他们是中国,是这个世界上最天真的人!

 

● E线点评:一条条鲜亮的生命,一块块乌黑的煤堆,都说是煤的热能烘干人潮湿的心,可有谁知,它却烤出了生命的鲜红?此贴发出后众多网友跟帖真诚为遇难矿工祈祷,祝愿他们一路走好,更有网友赋诗发出对此事件的感慨:纷纷白雪亦当时/伴我鹤岗吟悼诗/生命条条新愤恨/话题郁郁旧年词/庸官纵使乌纱落/遗妇何消哀苦思/但愿此成真教训/只为民众莫为私。
  但愿鹤岗死难矿工的死不是白死,而能够唤醒中国大众,能够从根本上接受民主监督,并且要落实到每一级都受民主监督的根本制度上来。才是解决问题的关键所在。

  鹤岗死难的兄弟们,愿你们安息!

 

◎ 焦点话题:没有一所农村中学校长的推荐公平吗?

◎ 话题出处:新浪大话教育

◎ 事件描述:北京大学“中学校长实名推荐”制,在一片争议声中,继续前行。全国39所中学获得北京大学2010年“中学校长实名推荐”资质。北京大学招生办公室16日公布了这39所中学及其校长姓名进行公示。可是纵观这39所中学的名单,我们可以发现没有一所农村中学,这不能不说是一个遗憾.

 

● E线点评:教育公平是我们一直在追求的,而新任的教育部长更是向公众表达了义务教育阶段教育均衡成为重中之重的愿景。北大推出一项制度,只向重点中学“定向”,毫不留情的关闭了农村学生的期望通道,这难道符合教育公平的意义吗?

   一位教师网友这样留言到“北大自然选择这些条件优良的学校,而不会选择条件极差的学校。我们可以理所当然的推出,只有发达地区的重点中学校长才有资格推荐。对于农村学校的校长来说,恐怕连向北大审请资格的勇气都没有。

   北大自主招生多畅开一条通道,值得鼓励,但通道变成了“定向”,关闭了农村学生的希望之窗,那就值得怀疑了。这在当下的语境中是否有必要?这条改革之路究竟能走多远?北大是否应该考虑把农村学生纳入推荐程序?我们拭目以待。

 

 

 

 ←══ 新浪论坛本周热点══→

 

 

◎ 热点话题: 80后们,来说说咱们辛苦的第一次吧我是环保主义者:晒晒我家耗电量

◎ 话题出处: 新浪箐箐校园、新浪杂谈

◎事件描述:大雪过后这周艳阳高照,正是晾晒的好时机,于是乎,在11.23日新浪杂谈的一帖《我是环保主义者:晒晒我家耗电量》,到11.25日,网友“到处都是东北人”发帖80后们,来说说咱们辛苦的第一次吧,引爆网友跟帖热议。大家一起来“群晒”,晒了工资再晒家居用电。

 

●E线点评:“群晒”彰显了网络互动的特性,在近600个跟帖网友的留言看来,大家通过"群晒"增进了了解,更加清楚的看到和认识了自我。更利于大家跳出“小我”,在同一个话题上,通过这样的“晒”,看到了自己的差距,为了缓解身心的疲惫,寻求一种心态上的平衡。

   网络社会是匿名和陌生的,他们从‘晒’中满足窥私、发泄和好奇后,又不必承担什么道德和世俗压力,不必害怕仇富、打劫、借钱、税务找上门等突破社会禁忌所带来的麻烦,匿名中人们没有交往的心理障碍。

   网上‘群晒’在很大程度上折射出一种民生焦虑,生活负担的加重引起了公众对收入、消费的极度敏感,笔者认为,这在不同程度上表现了一种公众以‘晒’的方式进行一种集体自嘲,从而表达对沉重房贷、医疗、教育等负担的不满。

 

←══ 新浪论坛本周看点 ══→

 

 

   

 

◎ 历史揭秘: 或许他是岳飞看看两宋——历史本来很精彩(宋初“三大牛人”卷)

◎ 看点出处: 新浪凭栏观史

◎看点描述:可能并不是传说中的岳飞,但却是正史中的岳飞。原来岳飞只是万千世界中一位普通人而已。但或许他作出不平常的事儿。最终才让其登上神坛,接下来作者洋洋洒洒数万字将其拉下神坛,还原成一个地地道道的人。因为在他看来,神坛中的岳飞太缥渺了、太虚无了,让他无法触及。并且他坚信这个岳飞要远比一个站在神坛上的岳飞更让人值得敬佩!

   在我国宋朝的历史,扬名的远不止那些诗词的风花雪月,让宋史精彩的还有三个"牛人"--首先要说的肯定是我们的“大宋第一牛人”赵匡胤同志。他一个以强悍著称的职业军人,建立了一个以“文官超级强悍”著称的王朝,并且还苟延残喘地延续了三百多年,这是很牛的。其他两位就是赵光义和赵普。

●E线点评:央视有《百家讲坛》,不管你捧也罢、杀也罢。那些个教授讲师依旧像模像样的按时的大讲特讲。诙谐的、严肃的、调侃的,把个历史折腾的不亦乐乎。

   岳飞的故事和南北两宋的辉煌都堪称历史经典,而经典有两种读法:一种叫解读,一种叫心得。前者是严肃的,或许还可以叫学术;而后者着重于自己的领悟,自然免不了主观好恶。在这里我要指出的是,我们的本周看点的两篇连载《或许他是岳飞》、《看看两宋——历史本来很精彩(宋初“三大牛人”卷)》均属于在以史为据的基础上对经典的通俗解读,而不是那些不着边际、歪曲历史的“歪说”。虽然貌似“大话”,其实却是“正说”;虽然貌似诙谐的游戏,其实却隐藏着深沉的思考。洞察前人所未见,言前人所未言,其中通俗、幽默的语言易于为大众接受、容易让人产生阅读兴趣。

  通过换一种思路读经典的方式让我们勇于批判性地重新审视历史。那么历史的经典,也应该被越来越多的人思考、懂得,在百家争鸣中变得不朽。

 



←══ 新浪论坛本周思考话题 ══→

.

 

■  80后的蚁族尴尬:滞苦的一代 ...........................箐箐校园

■  该不该为大名县领导住“最破房子”叫好? ...............新浪杂谈

■  如果你带着孩子,在路上捡到了钱,你会怎么办? .........亲子论坛 

■  一个单亲孩子的心声 ...................................单亲家庭

■  臧天朔被判刑6年带来的三点影响 ........................娱乐八卦

■  你留意过你的父母吗? .................................汪华装饰

■  和一个骗子的对话 .....................................新浪杂谈

■  一年96000,这个恋爱你敢谈吗? ........................箐箐校园

■  必读:我是药贩子 .....................................原创工作

 

 

←══  写在最后的话  ══→

 

 

■和静:十一月里,我们在论坛读懂了自己。暖暖的阳光里,叶儿纷飞,没有想象中的萧瑟。心,自然也跟着飞扬。哲人说:依心而活。应该就是这个意思吧。十一月的细碎阳光里重新组合,略带着冬的寒意,有点让人突然明了生命的意义,妥帖地对待人生,以及对待人生里的你和我,任何时候,都是人生里最大的心愿。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017