注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心结和静

 
 
 

日志

 
 

把优秀当成一种习惯——优秀版主"枣通社"采访…  

2009-11-21 15:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
把优秀当成一种习惯——优秀版主枣通社采访… - 和静 - 心结和静

 
  
  
把优秀当成一种习惯 
  
--优秀版主"枣通社"采访纪实 
 
采访/E线编辑-和静 
  
  

■ 序言:哲学家亚里士多德说过一句话:优秀是一种习惯。大凡正常的人,谁都愿意生活得“如意”些。善于把优秀当做一种习惯的人,往往成为生活的强者,网络也不例外,论坛就是个大社区,论坛的进步需要强者领跑。而我们新浪的论坛就不乏把优秀当做一种习惯的人。和静今天就带大家认识一位把优秀当成习惯的山东论坛版主:枣通社 
  
    既然说到论坛,我们就先来看看枣通社在论坛的资料显示吧,这里记录着他在论坛的一举一动。 
. 
  
把优秀当成一种习惯——优秀版主枣通社采访… - 和静 - 心结和静 
  
  

■ 和静:我很想知道,您为什么叫:枣通社。这个名字很媒体化。 
■ 枣通社:枣通社这个网名是原来我在我们报社的网站工作时使用的网名,有四五年了,一直沿用到现在,在其他网站所有能找到的“枣通社”这个id,应该不会有第二个人。因为自己在枣庄工作,所以起了这么一个名字,当时在网站上班,网站一直还不能算正统媒体,网名就起了一个比较正统的,就一时的想法,后来在当地网友中熟悉了,大家也都习惯了,其他的网名大家好像都不太认可,也就这样了。 
我不太习惯换太多的马甲,这个网名虽然不太好,但是已经成了我的第二个身份了。 
  
  
■ 和静:我看资料显示您是2007年注册的新浪论坛,什么时候做的论坛版主呢? 
■ 枣通社:当时到新浪论坛玩主要有两个原因,第一,新浪网一直是我上网了解信息的首选网站,感觉比较好。第二当时从原网站调离后,因为网友都熟悉了,不想给后来的人有什么压力,所以就想换个地方玩,于是直接就来新浪了。 
    当时到新浪论坛看挺热闹的,也不知道哪个版面好,因为一直都是看新闻,从没到论坛转过,于是凭感觉先找山东论坛(毕竟是山东人哈),结果一看,山东论坛虽然开设的很早,但是已经荒废很久了,原来的管理员不经常来,所以就试着申请了一下版主,很快就通过了。到新浪论坛基本上可以说一来就是版主了。 
  
  
■ 和静:我到了您管理的山东论坛,最让吸引我的是置顶的一个关于广告汇总置顶帖,我们都知道论坛是不允许有广告帖的,一般来说,版主看到广告是必须删除的,您为何想做这样一个广告贴,还置顶了呢? 
■ 枣通社:论坛,本身就是一个沟通和交流的地方,信息的交流当然也包括广告信息,在玩论坛的时候能有一些实用信息也是不错的,但是广告泛滥了也是很讨厌的,所以就想了这个办法。当时也没和站方商议,直接就做了,当时就想站方要同意就放在那里,如果不同意就删除,结果站方一直没问,也就一直放在那里了。有时候里面的广告跟帖也会被管理员删除,另外有些一看就是非法信息的,我也会删除的。 
  
  
■ 和静:这个帖子置顶后,坛友的反应如何?那些广告的帖主又反应如何呢? 
■ 枣通社:应该说只要是常到论坛的,就自动把广告贴发在那里,凡是单独开主题帖的广告,一律封杀,感觉山东论坛的广告还是很少的,几乎不会让任何广告以新主题帖出现。一般情况下,发广告的被删贴后是不会投诉的,但是相信有这么一个发布信息的地方应该还是会受到欢迎的。 

  
■ 和静:实话说,做好一个版主真的不容易,您做这样长时间,又做两个版主,您直接的感觉是什么?换句话说,您觉得怎么做才算一个合格的版主?您怎么管理您的论坛? 
■ 枣通社:个人认为,要做好一个板块的版主,首先要的就是热情,对板块的热情和对网友的热情,没有热情,一切免谈。 
    好的斑竹应该首先确定板块的主题方向,引导网友们在主题内讨论,当然也欢迎更多的方面话题。版主自己还要是个写手,更重要的是要是一个社会活动家,能够有更多的线下活动支持,板块才能活跃起来。 
    我在休闲生活是辅助的,很少露面,主要精力还是在山东论坛这边。自己的评价是做的很不够,惭愧的说是没用心。 

  
■ 和静:我们来聊聊您做版主的事情,和静也是版主,自从做了版主,我才有了真切的体会,是与原来完全不同的感受。很想听听您在管理论坛的问题上,有什么特别的心得和体会呢? 
■ 枣通社:说实话,我现在的版主做得并不成功,但是我对一个成功的版主应该有些看法,我可以聊聊,大部分我没做到,希望能给其他的斑竹有所启发。 
    一、作为一个板块的版主,首先要对所管理的板块主题有一个清醒的思路,比如山东论坛,作为一个地方版块,那么他的主题就应该是针对山东各地的风土人情以及民生类的话题有所侧重。 
    看到很多地方版块大都侧重于文学类的话题,可以理解,因为民生类的话题不好把握。但是文学类的板块在新浪论坛有专门的论坛,你再怎么努力也无法抗衡,因为作为专门的文学论坛,站方在各种资源都会倾斜支持,再者,毕竟单独的一个话题在当地的共鸣不能占到主流,也就无法吸引更多的忠实网友。 
    新浪论坛有个特点,就是论坛太分散,地方论坛一直不作为发展重点,造成了地方网友分散在其他各种专业论坛,无法形成地方网友的人气聚合,这也是我在做地方论坛管理是遇到的最大苦恼。 
    其实每个地方的网友都希望有一个属于自己区域的论坛,山东人到新浪论坛第一感觉一定是先找有没有山东的话题,那么山东论坛就应该是一个聚合了山东人所关注的身边话题的地方。而站方也应该有意识的将各地方的热点话题引导到地方论坛去讨论,而不是将所有的鸡蛋都放在一个篮子里去,我曾经发过一个牢骚,仅仅是牢骚,算玩笑,就新浪论坛现在的运作模式而论,其实仅需要一个杂谈就可以了。 
  
    第二、有了论坛主题,还需要足够的论坛人气作为支撑,一个论坛即便有了很好的讨论话题,没有网友参与讨论,那么这个话题也就是一个话题而已,不会引起多大的关注度。 
    那么,作为斑竹就要想办法吸引更多的网友来参与,最好的颁发还应该是多搞线下活动。这就需要斑竹有足够的时间和精力,有极高的热情和组织能力。这一点,大部分版主可以说是心有余而力不足。因为组织线下活动,需要占用一定的财力和人力资源,而作为版主个人,没有站方的支持,很难长久的坚持奉献的。 
    而线下活动对论坛人气的聚合,目前我认为还没有更好的方式取代,也许靠在网上拉人气,能维持一段时间,但绝不会长久。 
    网友要参加论坛的某些活动,还是希望就近原则,所以地方论坛应该肩负起作为站方承担本地活动组织的辅助义务。但是目前情况看很难,站方有专门的活动论坛,所以其他论坛的活动也就很难得到支持,甚至声援都不会有,所以还是白说了,呵呵。 
    这一点在新浪新开的河南、四川等论坛看得比较清楚。这应该是一种发展方向,但这里面有站方经营策略的问题,就不再做详细的分析了。 
  
    第三、有了以上两个方面作为保障,版主接下来需要做的,那就是要组建一个论坛核心网友群,一个论坛一定要有一些忠实的核心网友作为保障,说一个句太恰当的话,一个论坛如果有十几名忠实网友,那么就应该是一个非常成功的论坛了,如果能有近百名网友常住论坛,那这个论坛将会火的不行。 
    说到这里插句题外话,感觉现在的新浪论坛一直都不稳定,一年改版若干次,总是在不停地调整,改过来改过去的,这样就造成了很多网友流失。
    其实网友在论坛最需要的就是交流方便,现在的新浪论坛附加的东西太多,看看天涯,就是很简单的跟帖功能,没有那么多花哨的东西。
    很多话题在新浪都是看得多,跟帖讨论的少,应该跟这些有关系。
    我跟很多熟悉的网友打招呼,邀他们来新浪论坛,普遍的反应就是,速度太慢,跟帖太麻烦,不愿意来。
    其实很多网友都是很懒的,也是怕麻烦的,站方的技术人员太过于追求完美,反而造成了论坛页面臃肿、华而不实的东西太多,冲淡了论坛作为话题讨论交流的功能。

    第四就要说说作为一个斑竹的个人修养问题了。
 
    一个论坛的斑竹应该是这个论坛的灵魂人物,这句话一点都不夸张。斑竹的个人人格魅力是网友选择论坛入住的又一主要因素。 
    对于论坛的管理斑竹应该做到让网友感觉到斑竹无处不在的细心,还不能让网友感到斑竹总是在眼前晃来晃去的。这一点可能很难把握。 
    一个好的论坛版主应该像一个报社的编辑,是一个默默无闻的幕后工作者,但是你有无时无刻不感觉到他的存在。 
    这一点可能最突出的矛盾,就是对于帖子的删除和加精推荐了,因为很难做到绝对公平。
    那么当有争议或者投诉的时候,斑竹就应该有足够的度量了。因为你既然选择了版主,那么也就意味着选择了承担。太较真的人是无法做好版主的。
 
    其实网友都是很通情达理的,大家来论坛玩都是为了放松,想想没有工资没有奖励,人家天天来论坛图的什么?不就一乐子吗?如果版主不能给他带来快乐,那么他们的选择也就只有离开。 
 
■ 和静:您如何处理坛友对版主的投诉?如何处理版主团队之间的出现的问题呢?最好讲个实例(名字可以隐去)好吗? 
■ 枣通社:坛友对版主有投诉很正常,刚才说了,这需要版主有很好的度量,同时还要有公心。
坛友对版主的投诉无非几个方面:真的受委屈了、误会了、胡搅蛮缠。
    对于真受委屈和误会的网友,只要你真诚的和他沟通,他不会不理解的,即使版主真的做错了。怕就是哪种比较牛的版主:我的地盘我作主,认为我是版主我怕谁,那就坏了。大家都是来玩的,为什么不成为朋友呢?
 
    对于极少数的胡搅蛮缠的网友,我觉得最好的回应就是沉默,也没必要让狗咬了一口,你非得再咬狗一口不可吧?这句话可能很难听,但是实话。 
    要举个例子,很难,山东论坛好像还没遇到很难缠的投诉,广告贴删除的很及时,可是他们一般不投诉。 

■ 和静:山东、休闲这两个论坛目前的状况你是否感到满意?你目前在论坛最想做的事情是什么?对于山东论坛未来的走向,你有什么样的计划呢? 
■ 枣通社:一直在说山东论坛,不是对休闲生活不尽心,而是休闲生活的其他几位版主都比我优秀,比我更勤奋,我帮着打打下手,扫扫水,大家合作的很愉快。 
    还是说回山东论坛吧,站方的比我专业,太深奥的我说不出来,就说几点想法吧。
    一是希望站方能利用这次改版机会,尽快的调整好地方论坛的位置,山东论坛目前的位置比较尴尬,生活论坛组还是地方社区组?不知道,也没人告诉。就这么不上不下的卡在那里。
 
    从其他几个省地论坛的模式看来,新浪是在让地方论坛与地方频道挂钩,山东论坛的明天如何,应该取决于山东频道何时能成立,山东论坛成立后,论坛的走向还要看站方的经营策略,到那时恐怕作为网友斑竹不会有太多的发言权。或者是我想多了。 
    对于山东论坛的现状,实话实说我相当不满意,最大的不满意来自对自己的不满意,现在最需要的就是有一个更热心的山东本地网友版主来协助,把论坛尽快活跃起来,现在的几位版主都是我从原来就职的网站请来的,但是他们都不太习惯新浪论坛的这种风格,所以都不太尽心,理解吧。 
    昨天休闲生活正式并入女性论坛,我在群里开玩笑说,几个大老爷们一下子掉进美女阵里去了,还真有点不习惯,呵呵。
    但愿这次调整后,新浪能保持稳定,最起码有一段时间的稳定。
 

  

■ 和静:您平时如何处理工作、生活、上网呢?做论坛版主会不会耽误您的正常的工作? 
■ 枣通社:没有感觉到对工作有什么影响,因为一直是利用业余时间在做。现在上网已经成了我工作和生活中的一部分,平时已经离不开网络了,业余时间几乎都是在网上。现在看新闻、和朋友一般的交流基本都在网上,有很多工作也都是通过网络进行的。虽然现在不在网站工作了,但是还是有一部分网络的业务,因此已经无法与网络分割了。 
    对论坛的管理基本是在下班之后,这些时间一大部分在论坛里,有时候工作时间只要不是太忙也会到论坛转转。上论坛就是一种消遣,是一种休闲,同时还能认识很多朋友,了解很多信息,网络作为一种工具,就看使用者如何李永乐,一把水果刀在好人手里可以小水果,但是在坏人手里就会成为凶器,因此,网络就是一种工具而已。
 
 
■ 和静:您对新浪论坛这次升级的改版有什么样的看法?如果是您来决定改版,您会怎么改呢? 
■ 枣通社:来新浪论坛后已经经历了好几次改版了,应该说每次都很期待,每次的结果也都是有喜有忧。主要的意见就是新浪论坛现在想承载的东西太多,论坛越来越不像论坛了,想法太多了有时候也不是什么好事,论坛本来的功能越来越弱化,页面复杂,容易使网友注意力分散,往往会出现本来是看这个帖子的,结果被别的信息吸引走了。 
    本次改版,论坛的功能更细化了,论坛和网站频道的结合更加紧密,这是一个好事,但是各个论坛更相对独立了,论坛与论坛之间的隔离就加大了,会造成网友的更大分流,这是一种担忧。因为网友的精力毕竟是有限的,根本无法同时照顾几个论坛,这对于一些想山东论坛这样的边缘论坛更不能算是一个利好消息。 
    希望这次改版之后,能更好的解决这些问题,最重要的是稳定,看来对于此次改版站方是下了大气力的,不管结果如何,都希望能保持足够长时间的稳定,每次改版都要适应很长时间,流失很多网友。 
  

    采访在轻松愉快的氛围下接近尾声,说真的,我深深的被枣通社的话感动着,通过他的这些回答,我们看到了一个优秀版主,一个已经把优秀当成习惯的版主。 

    把优秀当成一种习惯——哲人亚里士多德这句简单而颇有深意的话,值得我们每个人认真的思索、积极地体验。如果你想无悔于人生,无悔于做版主这份论坛管理,那么去努力把优秀当做一种习惯吧。我们有理由相信有了枣通社这样优秀的版主,山东论坛、休闲论坛的明天一定会更加辉煌。 

. 

  
→ 让我们看看枣通社的精彩文章 ← 
. 
  

. 

  
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017