注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心结和静

 
 
 

日志

 
 

鏄濡囷紝鎬昏瑙佸叕濠?  

2009-01-14 00:25:00|  分类: 和静散文.随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



文 / 心结和静

-------------------------------------------------------------------------


.
    是媳妇,总要见公婆。用在这里的“媳妇”一词,便是和静的博客文字,而“公婆”,自然就是你,就是所有来这里的朋友。我学习并努力尝试把自己对世界、对事物的看法以文字的形式表现出来放在空间,或用诗歌的形式抒发感受,尽管我的文字写作尚嫌稚嫩,像个刚进城含羞带怯的小媳妇,毕竟也要让她见见公婆,在大家的品头论足中以期更快更好的成长。

     “我不在空间,就是在写字”,这是和静常说的一句话,这句话道出了和静的全部生活,写字除了是赖以生存外,更重要的是文字早已成了我生命中不可或缺的必需了。文字于我是血液的一部分,是一种心音的流淌。它充斥着我的每一条血管,渲染着我每一寸皮肤,氤氲着我的每一条神经与细胞。文字是真实想法的渲泻,我的所思所想在笔下全然释放。

    心情愉悦的时候,她会随着我的心绪雀跃而出,每个字符也会洋溢着快乐;当我心绪低落的时候,她就会携带忧伤缓缓流出我黯然的心扉。执笔舞文字,可以说是为了一种最好的纪念。尽管写的人写一页心事,尽管看的人看一种心境。也许多年后的某一个日子再细细回望,一再细细感悟那不同的感觉。就会在那起伏的心潮之间,感悟到文字的意蕴。

     每当思绪迫不急待地涌出来的时候,人是疯的。意识是一种流体,化为文字的时候变成了溪,变成了河,变成了海。有壮阔,有秀美,有静逸。看到别人写了好文字,就像喝了一口甘甜的井水。而自己也倔强地非要挖一口井不可。我想,这也是爱文字人的通病了。

     人是感性的动物,却创造这个理性的世界。人是理性的精灵,可留下这么多感性的足迹。文字,也是这样一个奇怪的结合体。当文字开始煽情的时候,它是冷的,你是热的。文字的叛逆、颓废,绝望、温情,都直接反射出写文字人的灵魂,记得一位知名作家说“如果我们能彼此绝望,我们就能彼此安慰。”

  博客空间于我就是一个幸福的天堂。静静的充满生机与希望的土地。我像虔诚的农夫,擦一擦滚烫的汗水挥舞着一枝笔,闭上眼睛,就是一个想象中的天地。写我想的,我感激的。幻想是我了无痕迹的翅膀。幻想没有该与不该。尽管想吧。哪怕是一座富丽堂皇的宫殿,一段缠绵悱恻不应该的爱情我都可以这样拥有。


    文字就是这样承载着光明承载着黑暗。一个人的多面,在阳光下洋溢的笑容,在黑夜中偷咽的泪水。当剥开一层层伪装笔就成了这个过程中锋利的手术刀。不可能把所有的想法拘禁在狭小的胸中。

  静静地读书,看到喜欢的抄下来,有心情的时候模仿着去写;将自己对事、对人、对物的想法写下来,过段日子看看,那感觉奇特又奇妙。所有的热闹,所有的繁杂都与我无关,沉醉在文字的世界里,我快乐又满足。不需要想别人想什么,不需要找话题,不需要担心自己是否言语无味,脱去语言的伪装,思想随文字游走,我是我的主宰,我是文字的朋友。不用担心我的想法会得罪人,文字的世界可以任我驰骋。文字就像一种流动的色彩,会在某个瞬间照耀到你心中最隐秘的角落,让你发觉平时未曾察觉的思绪,令自己感动自己,让心灵贴近心灵。

  静下心来,翻开所有的文字,细细品读,才会发现,生命原来是这样五彩缤纷,那些难以忘怀的情节,一如四溢的花香,许人一生一世的怀想。我的一生,就这样一枝笔,一张纸和一颗心
在文字的行走中,升华一份心境、一份自省、一份成熟与优雅。








 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017